Они настоящие! (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • На прошлой неделе председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина презентовала купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей. В Липецк новинки привезли уже в субботу — также на смотрины. Официально новые деньги уже разрешены к обороту. И хотя реально получить сдачу, например, 200-рублевками можно будет только ближе к декабрю, на всякий случай липчанам стоит быть готовыми — эти деньги тоже настоящие.

    ДВА ПО СТО
    На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой зеленый, размещены символы Севастополя. На лицевой стороне — Памятник затопленным кораблям. Здесь в левом верхнем углу присутствует герб Российской Федерации. А в правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Основное изображение оборотной стороны банкноты — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». А в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.

    ОДНОЙ КУПЮРОЙ
    Банкнота в 2 000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен Русский мост — вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города. Слева вверху расположен герб Российской Федерации. А в нижней правой части банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. На оборотной стороне изображен космодром «Восточный» в Амурской области. В верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.
    Все купюры отпечатаны на специальной плотной хлопковой бумаге с полимерной пропиткой, что обеспечивает их высокую износостойкость. Также они снабжены, кажется, всеми возможными степенями защиты — от привычных водяных знаков и ныряющих голограмм до специального рельефа цифр.

    ЭТО УДОБНО
    Банкноты сделают наличные расчеты более удобными. Например, до введения в оборот новых номиналов для оплаты суммы в 4900 рублей были нужны как минимум девять купюр (четыре по 1000 рублей, 500-рублевая банкнота и четыре 100-рублевых), теперь — только пять (две по 2000 рублей, 500-рублевая и две 200-рублевых).
    Последний раз «модельный» ряд банкнот менялся в 2006 году, когда были введены в обращение пятитысячные купюры. С появлением 200 и 2000 рублей модернизация окончена, банкноты новых номиналов не планируются.

    КСТАТИ
    Напомним, что символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году.
    Из более 5 000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
    Текст: Марина Костюк

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх