Танец как матч (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Танцор, балетмейстер, руководитель муниципального коллектива «Dance Land Club», артист, организатор международного фестиваля современной хореографии «Атмосфера», психолог и, как он сам говорит о себе, «инженер человеческих душ» Игорь Сурмий отмечает свой 50-летний юбилей необычной постановкой. На сцене городского ДК на Тракторном будут, конечно, и танцевальные истории, но там впервые так доступно и откровенно со зрителями заговорит сам Игорь. Он будет читать стихи и рассказывать о своей жизни, которая прошла «под тенью танца».

    Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
    Его воззрения коммунистические, и этого он не скрывает. Говорит, что капиталистические гримасы в России вызывают у него глубокую неприязнь. С уважением рассказывает о своих учителях и советской школе.
    — Тогда много учиться было правильно. Образование было хорошим. Я успел закончить и политех, очень творческий факультет — физико-технологический, получил профессию практического психолога в педагогическом институте и в колледже искусств завершил хореографическое образование. Эта база помогает. Балетмейстер, как и режиссер, должен донести свое видение жизни до зрителя. Я вижу объемнее, чем человек, занимающийся только хореографией, — говорит Игорь Сурмий.
    Он занимался дзюдо и получил травму, после которой врачи посоветовали оставить спорт. В 12 лет пришел во Дворец профсоюзов (ныне ОЦКНТ. — Прим. ред.), в ансамбль эстрадного танца «Ритм». С тех пор перерыв в занятиях хореографией был однажды, когда с 1985 по 1987 годы служил в войсках связи ВВС.

    РУБИТЬ БАБЛО – НЕ МОЕ
    Ушу, карате, йога, дзэн-буддийские практики — увлечение восточной философией помогло пережить 90-е, выдержать испытание различными соблазнами и остаться верным себе и своему творческому пространству. Когда в Москве гремел балет Игоря Сурмия, он вернулся в Липецк, потому что «быть махровым эстрадником и рубить бабло» — это не про него. Коммерциализацию культуры и образования он ненавидит больше всего. Так Липецк получил один из лучших коллективов современного танца — «Dance Land Club».
    — Быть муниципальным коллективом в Липецке почетно и полезно, — убежден Игорь. — Город помогает, дает базу. За все время не было случая, чтобы кто-то мне сказал: «Этого делать нельзя ни в коем случае». Другой вариант — самодеятельная студия или коммерческая, но тогда это выколачивание денег из детей и их родителей. Это не моя история.
    У него семь человек: это коллектив «Dance Land Club» и ансамбль современного танца «Данс Колледж». Репетиции проходят ежедневно. Перед концертами — по два раза в день. Танец рождается не в голове, а на сцене. Мало ли что придумал хореограф, важно, есть ли возможности у танцора это повторить. По лицам видно — перегрузки зашкаливают.
    — Я работал и в ЛПЦ-1, инженером, психологом, но более тяжелой и мужской работы, чем балетмейстер, я не встречал, потому что всегда нужно быть в форме, — уверен Игорь. — Ты не можешь позволить себе расслабиться, в конце недели посидеть в кафе с друзьями, потому что на следующий день не сможешь работать так, как нужно. При всей очевидной легкости танца это очень тяжелая работа. Грамотная трехчасовая репетиция у танцора по энергозатратам равносильна хоккейному матчу.



    УЧУСЬ У ТЕАТРА

    Для него танец — это мульти-искусство, где сошлись живопись, музыка, механика, анатомия и психология. Он признает, что в технике современного танца мы отстали от Европы, США и Китая, но в глубине и драматизме поставок нам нет равных. Сурмий любит работать с липецкими театрами.
    — Театр мне много дал и дает. Я делаю поправку на подготовку артистов и пытаюсь делать, скорее, не танцевальное решение, а пластическое. И сам учусь у театра. Сейчас идет работа по пьесе Островского. Это наслаждение смотреть как режиссер Петр Орлов выстраивает персонажей, драматическую линию. В танце это сделать сложнее. Надо так тронуть зрителя, чтобы он не просмотрел и увидел.
    В декабре в Доме музыки коллектив «Dance Land Club» покажет свою знаменитую сказку про Айболита. В роли доктора выступит сам Игорь Сурмий, ведь что может вылечить лучше, чем музыка.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх