Лазоревые мечты (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Как создать лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья, как интегрировать их в общество? Эти вопросы обсуждались в начале октября в «Артеке», где прошел II Всероссийский образовательный форум «Детский лагерь: новое образовательное пространство». Там же состоялась презентация пансионата психолого-социальной реабилитации «Лазори». Чего удалось достичь за год работы? Газета «Первый номер» выяснила это, побывав в лагере.

    25-Я СМЕНА
    Мы попали сразу на праздник. Мало того, что смена юбилейная, 25-я, так еще у одной из мам день рождения. Сейчас в лагере — 12 детей и шестеро взрослых. Максимальная загрузка бывает летом, когда в пансионат может заехать до 10 семей. Для деток, отдыхающих здесь, наличие рядом мамы — обязательное условие. Сюда приезжают с разными диагнозами: астма, гемофилия, сахарный диабет, синдром Дауна, аутизм, онкозаболевания, ДЦП. Приезжают не только из Липецка и районов области.
    — В Мичуринске есть санаторий для детей-инвалидов «Ласточка». Но он находится в городской черте. Хочется вывезти ребенка на природу, подышать чистым воздухом, — говорит Ольга Карпова.
    Ее дочери Маше 10 лет. Синдром Дауна. Маша вслед за сверстниками выстраивает длинную фразу — рассказывает о своем рисунке. Чувствуется, что это дается пока тяжело.
    Третьеклассник Саша ищет со всеми общения: показывает вылепленный из пластилина логотип РЖД, просит фотографа сделать памятное фото и интересуется, когда можно увидеть газету. Даже не верится, что врачи подозревают у мальчишки аутизм.
    — Для таких детей, как мой сын, социализация очень важна, — говорит мама мальчика Татьяна Топчиева.

    ИППОТЕРАПИЯ
    Для таких, как Саша, и для детей с ДЦП в «Лазори» завели лошадь. Каждую среду, пятницу и воскресенье тренер проводит специальные занятия, а потом катает всех желающих. Не отлипают ребята и от контактного зоопарка: овечка, козел Амур, мини-свинки, куры и утки.
    — Наше утро начинается с обязательного посещения зоопарка. Надо всех сходить погладить, покормить хлебом. Со всеми поговорить, — смеется Татьяна Топчиева. — Да, в пансионате нет какого-то медицинского лечения, массажа, но, когда я узнала, что здесь есть контактный зоопарк, поняла — это для нас.
    Для ребят также обустроена соляная пещера, комната ароматерапии и зал ЛФК. В просторном зале с матами и шведскими стенками все одновременно постарались продемонстрировать, чему они научились за дни, что провели в «Лазори».



    БАССЕЙН И ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

    Недалеко от лекарни, так называется корпус, где ребята проходят процедуры и занимаются с психологом, идут большие ремонтные работы. Здесь, рассказывает создательница пансионата Альбина Корнева, будет гончарная мастерская — получен президентский грант.
    — Кроме того, что развивается усидчивость, моторика, снимается стресс, кружки дают детям возможность общаться. Наши дети ведут достаточно закрытый образ жизни. В пансионат приезжала 14-летняя девочка, которая из-за болезни даже из комнаты почти не выходила. Но фотокружок ее заинтересовал, она стала туда ходить, общаться с учителем и с детьми, — рассказывает Корнева.
    В этом же здании Альбина планирует сделать небольшой бассейн. Она хотела бы большой. Есть даже помещение, которое можно было бы переделать. Но пока неясна категория земли: аренда пансионату продлена только до 2019 года. И мечты так и остаются в сослагательном наклонении. Еще одна проблема, которую сейчас старается решить Корнева и речь о которой шла в «Артеке», — дистанционное образование. Смены в «Лазори» короткие — 11 дней, но все же ребенок выпадает из школы. Корнева мечтает оборудовать кабинет, где ребята будут присутствовать на уроках дистанционно.

    ФУТБОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
    Ежемесячно содержание лагеря обходится в 900–950 тысяч рублей. Это зарплата сотрудников, налоги, коммунальные счета, питание и оздоровление детей. В зимние месяцы нужно больше: газа здесь нет, приходится обогревать корпуса электричеством. Тариф же для пансионата, как юридического лица, почти в три раза выше, чем для обычного дачника. Содержится лагерь на спонсорскую помощь предпринимателя Бориса Жилина. Его личная трагедия — от рака умер отец — переросла в помощь детям.
    Правда, желающих помочь пансионату с каждым днем становится больше. То известные повара приедут, проведут мастер-класс по приготовлению пиццы и гамбургера по-русски, то в театр детей пригласят. В воскресенье, 22 октября, ребята ездили по приглашению ФК «Металлург» на матч между липецкой командой и московским «Торпедо». Футболом заболели не только мальчишки. Теперь Альбина Корнева думает, как бы в пансионате оборудовать большую спортивную площадку.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх