Трудности поиска (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Их подарили представители благотворительного фонда «Милосердие». Руководитель фонда, депутат горсовета Евгения Донских надеется, что данные системы помогут спасти чью-то жизнь.

    НАЛАДИТЬ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ
    При поиске пропавших людей, в первую очередь, волонтеры испытывают технические трудности: не хватает навигаторов, тепловизоров, другой современной аппаратуры. Так было и при поиске трехлетнего Артема Кузнецова. Напомним, мальчик пропал 16 июля в Тербунском районе. Сотни людей тут же отправились его искать: волонтеры, полиция, спасатели МЧС, обычные липчане. Мальчика искали шесть дней. Его тело обнаружил один из волонтеров в овраге в соседней Воронежской области.
    Версий о том, почему ребенка не успели найти живым, было множество. В социальных сетях поднялась волна негодования — волонтеры обвиняли СМИ в том, что они не оказали информационную поддержку и на поиски мальчика приехало слишком мало людей. Обыватели обвиняли волонтеров и силовиков в том, что они за несколько дней не смогли прочесать местность и обнаружить ребенка. Некоторые даже утверждали, что волонтеры вместо того, чтобы помогать, наоборот, мешали силовикам своей неорганизованностью и истоптали всю местность, поэтому поисковые собаки не смогли взять след. На самом деле и силовые структуры, и добровольцы сделали все возможное, чтобы спасти маленькую жизнь. Именно этот опыт позволил пересмотреть взгляды на совместную работу силовиков и добровольцев.
    — После трагедии с Артемом Кузнецовым в Липецке был разработан документ, в котором полностью прописан алгоритм действий всех структур в случае исчезновения ребенка. В нем указано и то, кому должны подчиняться и как действовать представители добровольных поисковых отрядов, — рассказал руководитель липецкой общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин. — Сейчас мы совместно с сотрудниками МЧС и силовыми структурами проводим тренировки, учения, отрабатываем работу штаба. Пытаемся наладить работу с психологами управления государственной противопожарной спасательной службы. Это необходимо, ведь не всегда поиски заканчиваются хорошо, а это очень большой стресс, с которым человек не в состоянии справиться сам.
    По мнению Вячеслава Телина, необходимо создание единого координационного центра при руководстве области. Его наличие автоматически исключит споры между командирами добровольческих отрядов, поскольку в момент проведения поисковых операций руководить всеми ими будет полиция. Необходимо отработать систему оповещения. Ведь успех поисковой организации зачастую зависит от скорости распространения информации. Когда идет поиск, нет времени на лишние разговоры и объяснения. Работа должна быть отлажена до мелочей.
    Но это не единственные трудности, с которыми приходится сталкиваться волонтерам. Так как это некоммерческая организация, то и постоянного финансирования у нее нет. Все необходимое оборудование приобретается на пожертвования неравнодушных людей. Так, в сентябре, после трагедии с Артемом Кузнецовым, волонтеры сообщества «Белый цветок» передали Липецкой организации «Поиск пропавших детей» тепловизор и ноутбук. Они были куплены на пожертвования. За месяц липчане смогли собрать 234 тысячи рублей.
    По словам Вячеслава Телина, почти 70% материально-технического оснащения отряда приобретено за счет пожертвований неравнодушных граждан. Поисковики также пытаются найти дополнительные средства за счет грантовой поддержки. Так они получили субсидии для проведения профилактических мероприятий и обучения волонтеров.
    Также волонтеры надеются, что у них появятся офис и машина, в которой можно будет оборудовать мобильный штаб, чтобы как можно быстрее выезжать на место происшествия. И, разумеется, всегда нужны добровольцы.

    ДАНИЛА БЕЛЫХ ЖИВ?
    И еще одну радостную новость сообщил Вячеслав Телин. В ближайшее время липецкие волонтеры готовы отправиться в Москву на поиски Данилы Белых. Появилась информация, что мальчика, пропавшего пять лет назад, видели в столице. Напомним, что ребенок ушел из дома в селе Большая Кузьминка 2 мая 2012 года. Где он находится сейчас, точно неизвестно. Оперативники и волонтеры, занимающиеся поиском пропавших детей, проверяют каждую информацию о Даниле и надеются его найти.
    Тем более, что мама мальчика опубликовала в соцсетях такую информацию:
    «Дорогие друзья у нас появились свидетельские показания, моего сыночка Белых Данила видели в Москве в начале октября 2017 года, он просил денежку на дорогу доехать до бабушки при этом когда его спросили где живет бабушка, он промямлил сказал в Москве, у него спросили как зовут, ребенок быстро назвался Белых Данила, и потом стал резко называть другие имена, у него спросили как зовут родителей, сынок сказал маму Любовь, а папу Николай, живут далеко, но толком не мог сказать где, по внешности похож очень на фото что сделана прогрессией, задержать его не смогли, так как какой то мужик его окликнул и он убежал, у меня большая просьба к жителям Москвы и Московской области внимательно всматривайтесь, и если получиться, то сфоткайте не заметно, видели на станции метро парк Победы, Поклонная гора» (орфография и пунктуация авторские. — Прим. «Первого номера»).
    Сейчас эта информация проверяется.



    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    В 2013 году подростки уходили из дома 160 раз, в 2014 — 284, в 2015 — 162, двое из них погибли, в 2016 — 132, двое покончили жизнь самоубийством, в 2017 — уже пропал 101 ребенок, двое малышей погибли.

    В ТЕМУ
    БИЧ ВРЕМЕНИ

    «Поиск пропавших детей» занимается не только розыском «потеряшек», но и активно участвует в борьбе с так называемыми «группами смерти», которые подталкивают детей к самоубийству. — Мы выявили более 50 «групп смерти», — рассказал Вячеслав Телин. — Нам удалось пресечь одну попытку самоубийства в соседнем регионе. Наши сотрудники заводили «левые» аккаунты и вели активную переписку с участниками групп. Так мы вышли на одного подростка из Московской области, который был в шаге от суицида. Благодаря грамотной работе удалось предотвратить беду. Этот факт впоследствии подтвердили его родители.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх