Вся власть Советам! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Рассказывая о событиях 1917 года, нельзя не упомянуть о первых Советах депутатов, которые создались практически сразу после февральской революции.
    В марте 1917-го в Липецке появились Совет рабочих депутатов и Совет солдатских и офицерских депутатов 191-го полка. В городе было создано множество профсоюзов: союз пекарей, металлистов, кожевенников, сторожей, женщин, а также «Союз союзов» и «Союз безработных». В апреле 1917-го Советы рабочих и солдатских депутатов слились в один. Позже к названию добавились еще и «крестьянские депутаты». Так сложился Липецкий уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако своего городского Совета в Липецке еще не было. Он появился лишь в 1922 году. Днем рождения Липецкого горсовета принято считать 22 октября, когда прошли всеобщие городские выборы. Сегодняшний экскурс в историю мы посвятим 95-летнему юбилею нашего парламента.

    ВЫКАЧАТЬ БУМАЖНУЮ МАССУ
    — В 1922 году в Липецком городском Совете рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов, именно так до 1936 года именовался горсовет, было всего три рабочие секции, по-современному, комиссии, — рассказала начальник управления по связям с общественностью Липецкого горсовета Татьяна Сухарева.
    Главной секцией считалась финансовая — в те годы остро стоял вопрос наполнения государственного бюджета. В первом протоколе заседания первой сессии говорилось о необходимости укрепить рубль. Для этого предлагалось «выкачать от населения всю бумажную массу, выпущенную за последние годы». Это можно было сделать только с помощью налогов. Работа фининспекции была не очень популярна. Поэтому создавались условия, чтобы увеличить количество инспекторов, которые не только собирали налоги, но и контролировали торговлю, а также выявляли «новые предметы обложения». «Внедрение налоговой дисциплины в городе — задача горсовета», — постановили депутаты.

    МОЛОДОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    Первым председателем Липецкого горсовета стал 27-летний нижегородец Яков Янкин. В годы гражданской войны он был послан в Тамбовскую губернию, где создал губернский революционный трибунал и чрезвычайную комиссию по борьбе с разгулом бандитизма. Позже Янкин возглавил липецкую уездную милицию. В ноябре 1921 года Янкин назначен председателем уездного исполкома. Вот как о нем отзывались современники: «Среднего роста, светловолосый, с умным проницательным взглядом, он скорее был похож на учителя, чем на председателя. Яков был культурным, вежливым в обращении с подчиненными и посетителями и этого же требовал от всех сотрудников. Он не терпел грубости, считал ее недопустимой в советском учреждении». В 1922 году он был избран председателем горсовета. На этой должности пробыл всего пять месяцев. В марте 1923 года Янкин был избран председателем Козловского (Мичуринского. — Прим. ред.) уездного исполкома. Умер Янкин в 1928 году.



    БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ

    По инициативе Янкина горсовет особое внимание обратил на школьное образование. В 1914 году в Липецке работали 10 начальных школ, в которых обучалось 1 020 детей, реальное училище и гимназия.
    В 1922 возобновляется учебный процесс в семи школах первой и второй ступени. Горсовет впервые за всю историю Липецка открывает шесть детских садов. Для беспризорников были открыты 11 детских домов. С 1929 по 1931 годы в городе одно за другим открываются средне-специальные учебные заведения: лесная школа, профтехшкола, индустриальный техникум, медицинское и педагогическое училища.
    Третья секция, организованная при Янкине, — секция коммунального хозяйства. Она занималась благоустройством города, освещением, санитарными мероприятиями и, как следует из докладов, следила, чтобы горожане не растаскивали пустующие постройки. Также коммунальщики расселяли в пустующие дома оставшихся без жилья липчан.

    СОВЕТСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
    В 20-е годы практически все производственные мощности Липецка были свернуты. За годы Первой мировой войны добыча железной руды на Липецких рудниках снизилась вдвое по сравнению с 1913 годом. Уменьшилась и выплавка металла на Сокольском заводе. После Октябрьской революции руководство завода вывело все средства со счетов предприятия и эмигрировало. В июне 1918 года на Сокольском заводе прекратилась выплавка чугуна. Некогда процветающее предприятие превратилось в кустарные мастерские, где отливали печные горшки, сковородки и делали соломорезки.
    В 1922 году по России покатилась волна «советской индустриализации» — «развитие промышленности для пре- одоления сельскохозяйственной отсталости».
    Липецку индустриализация дала не только возрождение Сокольского завода под именем «Свободный Сокол», но и ряд новых предприятий: Липецкий радиаторный завод, мясокомбинат, известковый, силикатный и ремонтно-тракторный заводы.
    — Горсовет и его исполнительный комитет принимали все определяющие для развития города решения, в том числе о начале строительства Новолипецкого металлургического завода. Причем инициатива по строительству НЛМЗ шла из Липецка и сначала сильно удивила Госплан СССР. В Москве на тот момент считали, что надо расширять существующие производственные мощности на «Свободном Соколе», а не возводить рядом завод-дублер, — рассказала Татьяна Сухарева.
    В повестке сессий Липецкого горсовета в 1930–1938 годы львиную долю занимали вопросы, связанные со строительством НЛМЗ. День выплавки первого чугуна, ставший днем рождения Новолипецкого металлургического завода, депутаты приурочили к очередной годовщине октябрьской революции — 7 ноября 1934 года.
    Как липецкие депутаты запускали трамвай в городе, боролись с коровами и почему ушел в отставку председатель исполкома Семен Драгунов — читайте в №45.



    КСТАТИ
    ЦЕРКОВЬ СНЕСТИ, ТЕАТР ПОСТРОИТЬ

    22 мая 1931 года пленум горсовета принимает решение о закрытии ряда церквей: «…принимая во внимание наказ избирателей в количестве 6 000 человек при проведении последней предвыборной кампании Совета о закрытие церквей… срочно возбудить ходатайство перед облисполкомом Центральной Черноземной области о закрытии Собора и Вознесенской церкви», — говорилось в протоколе. Христорождественский собор закрыли лишь в 1937. Вознесенская церковь в 1931 стала музеем и библиотекой, в 1956 была снесена. В 1931 был снесен храм святой Троицы. В 1936 году на его месте построили стадион «Металлург». В том же 1931 была снесена часовня Петра и Павла на площади Революции (бывшей Старобазарной). Восстановили часовню в 2001 году. В 1934 перестал существовать храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Фрунзе (Успенской). В тоже время, в 30-е годы городские власти решили восстановить стационарный драматический театр, который был создан в 1921 году, но просуществовал полтора сезона. В конце 1931 года была сформирована труппа. 22 февраля 1932 года, в канун дня Красной Армии, состоялась премьера по пьесе Всеволода Вишневского «Первая конная» — этот день считается вторым днем рождения Липецкого академического театра драмы.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива и с сайта opyt.fortwins.ru
    Газета «Первый номер» благодарит за помощь в подготовке материала
    сотрудников пресс-службы Липецкого городского совета

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх