Не дури! (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Почти каждый день в лентах новостей появляются сообщения об очередных случаях мошенничества — то ушлые граждане обчистят пенсионера, представившись работниками коммунальной службы, то покупатель автомобиля решит «нагреть» продавца. При прочтении таких заметок у многих наверняка проскальзывает мысль вроде «Люди, ну что же вы такие доверчивые и глупые! Вот меня точно не проведешь!». Однако сильно обольщаться на этот счет, а также недооценивать жуликов и аферистов не стоит — часто в их сети попадают даже самые осторожные и здравомыслящие граждане. В связи с этим «Первый номер» решил описать наиболее распространенные в Липецке схемы мошенничества и способы противодействия им.

    ОТКРОЙТЕ, ЖЭК!
    Этот вариант новым не назовешь, однако он все еще работоспособен, а потому пользуется спросом у злоумышленников. Чаще всего жулики вычисляют одиноких пенсионеров, звонят в дверь и представляются сотрудниками газовой службы, управляющей компании, соцработниками или кем-то еще в этом роде. Предлог для того, чтобы попасть в квартиру, может быть любым — проверка газового оборудования, жалобы соседей снизу на затопление, оформление нового социального пособия на дому и т. д. Дальнейший ход событий также может быть разнообразным. Иногда один из мошенников отвлекает хозяина рассказом «за жизнь», а второй быстро обыскивает дом на предмет денег и ценностей или выносит бытовую технику. Иногда людям предлагают денег под видом прибавки к пенсии и просят дать сдачу с крупной купюры. Под таким видом часто подсовывают фальшивки, а бывает, что и просто подмечают место хранения наличности для кражи.
    Способы защиты: не впускайте в дом незнакомцев, а также держите у телефона список номеров всех коммунальных и социальных служб. Звоните за подтверждением, что к вам направлен реальный сотрудник, требуйте показать удостоверения. Если вы все же решили впустить «гостей», следите за их передвижениями по дому и не показывайте, где держите деньги.

    СЧЕТ ЗАБЛОКИРОВАН
    Еще один вид «развода» более технологичен, однако в его основе все равно лежит не хакерство, а простое знание человеческой психологии. Начинается все с смс или звонка якобы от сотрудника банка. Человеку сообщают, что его карта заблокирована, идет проверка реквизитов, по счету обнаружена подозрительная операция… Вариантов, опять же, может быть масса. Если жертва «клюет», мошенники просят сообщить им не только основной номер карты, но и три защитные цифры на ее обороте. Иногда «клиента» просят самому отправить смс с неким паролем якобы для подтверждения личности и так далее. Через все эти манипуляции аферисты переводят смс-уведомления на другой номер телефона, а потом снимают с карты все деньги. Законный владелец обнаруживает пропажу слишком поздно, чтобы что-то предпринять. Случались даже истории, когда для доступа к счетам особо состоятельных граждан на сговор с преступниками шли реальные банковские клерки, однако, это, скорее, исключения из правила.
    Способ защиты: помните, что настоящий сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас пин-код или код CVV (те самые три цифры на обороте карты, которые используются для подтверждения платежей в интернете). Не отвечайте на незнакомые смс, не следуйте указаниям по телефону. Лучше обратитесь в отделение банка лично, чтобы выяснить, реальна ли проблема или вас пытаются «развести».

    ВАШ СЫН АРЕСТОВАН
    Классика жанра, о которой знают почти все, однако это не мешает мошенникам использовать этот сценарий снова и снова, ведь в основе этого способа лежит очень мощный мотив — желание помочь близкому человеку. Обычно звонят пожилым людям и сообщают, что их сын попал в ДТП, например, сбил человека насмерть. Звонящий при этом играет роль коррумпированного сотрудника органов правопорядка, который говорит, что готов представить все случившееся простым несчастным случаем и избавить родственника от уголовного наказания, но не бесплатно. Потрясенные рассказом родители переводят деньги на карты злоумышленников или приносят их в конвертах, после чего обнаруживают, что с их детьми все в порядке — никаких ДТП не было, никого они не сбивали. Вариаций может быть масса. Звонят друзьям и родным, рассказывают про задержание за драку на улице или другие правонарушения. Часто перед этим проводится серьезная подготовительная работа, чтобы в разговоре указывать на реальные подробности, убеждая собеседника в правдивости рассказа.
    Способ защиты: звоните «попавшему в беду» близкому человеку. Если абонент недоступен, требуйте у лже-полицейского «очной ставки», отказывайтесь выполнять его указания без личного разговора с родственником. А лучше — позвоните в настоящее отделение полиции и узнайте, есть ли там задержанный с нужной фамилией и чем вам могут помочь в борьбе с мошенниками.

    РЕШИМ НА МЕСТЕ
    Этот вариант чаще всего встречается на дороге в виде разнообразных «автоподстав». Мошенники бросаются на капот автомобиля, который движется на небольшой скорости, и изображают сбитых пешеходов. Иногда аферисты специально провоцируют небольшое ДТП (на автомобиле, который уже не раз бит). Итог же всегда один — вам предлагают решить вопрос без участия ГИБДД на месте. Мол, заплати, и «сбитый пешеход» согласится забыть об этом неприятном инциденте. Некоторые схемы более многослойны — подставная жертва говорит, что с ней все в порядке, но показывает разбитый телефон или планшет и требует компенсации. Стоит ли говорить, что аппарат был в таком состоянии задолго до встречи с вами… Аналогичные претензии могут возникнуть даже без участия автомобилей — просто в толпе или в салоне автобуса с вами столкнется мошенник и потребует заплатить за разбитый девайс. Сумма бывает не так важна. Главное, чтобы на месте.
    Способ защиты: такие вопросы всегда лучше решать только с участием сотрудников полиции. При подозрении на мошенничество экспертиза всегда покажет, не был ли разбит телефон задолго до «дня икс». Автомобилистам же рекомендуем пользоваться видеорегистратором и, конечно, соблюдать правила дорожного движения. Также стоит быть внимательным при поиске свидетелей ДТП. Не исключено, что одним из них окажется сообщник афериста.

    БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
    !
    Вариантов мошенничеств огромное количество, все в одной статье не описать. Злоумышленники вымогают деньги и по старинке, снимая порчу, и с использованием современных технологий, манипулируя данными банковских карт или требуя предоплату за покупку в интернете. Впрочем, основные меры предосторожности также достаточно универсальны: не сообщайте посторонним личную информацию (особенно банковские реквизиты), не переводите деньги без уверенности в получении товара, не впускайте незнакомцев в дом. И помните: чаще всего мошенники играют на наших самых сильных чувствах, от любви до жадности, а потому всегда включайте голову и перепроверяйте информацию.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта freepik.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх