Камелия (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Камелия — цветок не комнатный. Ей противопоказан микроклимат зимней квартиры с сухим и теплым воздухом. Но огорчаться не стоит. Главное отличие камелии от других растений, которые плохо переносят как излишнюю жару, так и холод, в том, что она морозостойка. Если есть застекленный балкон, он станет для камелии самым комфортным местом. Сюда ее нужно перенести сразу после осенних заморозков. Как правильно ухаживать за этим растением, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Камелия цветет тогда, когда большинство домашних растений находятся в состоянии покоя. На балконе камелия выдерживает до 10 градусов мороза, а то и больше. Для закладки цветочных почек этому растению нужна высокая температура (в летнее время) +20–25°С; для вызревания бутонов не выше +15°С; в период цветения оптимальная температура +8–10°С, но не выше +12°С.

    ПОСАДКА
    Самая распространенная ошибка, которую совершают цветоводы, — при посадке закапывать растение слишком глубоко в землю. От этого оно погибает. Необходимо следить, чтобы корневая шейка камелии (точка между корнями и стволом) никогда не была засыпана землей. Пересадку лучше делать с ноября по февраль, когда у растения наступает период покоя.

    ПОЧВА
    Землю для камелии лучше приобрести в специализированном магазине. Обычная садовая земля слишком плотная и воздухонепроницаемая. Лучше купить специальную почвенную смесь для растений с кислой реакцией (для камелий, азалий, рододендронов). В таком субстрате корни будут всегда увлажнены, вода не будет застаиваться.

    ПИТАНИЕ
    Камелия требует минимума удобрений: лучше ее недокормить, чем перекормить. Наиболее подходящее время для подкормок — весна, во время первой вспышки активного роста в апреле. А вот осенью этого делать нельзя, можно спровоцировать вспышку роста, и не успевшие вызреть новые побеги погибнут. Подойдет любое цветочное комплексное удобрение, но концентрацию желательно сделать меньше, чем указано в инструкции.

    ВРЕДИТЕЛИ
    Камелия выгодно отличается от других растений. Вредителей и болезней у нее довольно мало. Иногда может завестись тля. В этом случае листочки можно просто промыть мыльным раствором. Более серьезной болезнью является гниение корней от переувлажнения, тяжелой почвы или содержания при высокой температуре. Симптомы: опадение листьев и увядание молодых листочков. Растение может быть потеряно, хотя иногда цветок можно спасти, если резко сократить полив и пересадить в горшок с более легкой почвой.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Размножать камелию можно в августе верхушечными черенками прироста текущего года. Для успешного укоренения применяют стимуляторы корнеобразования. Черенки можно укоренять в песке, лучше под стеклом или пленкой, при температуре +20–25°С. Приблизительно через полтора-два месяца появятся корешки. Укоренившиеся черенки необходимо высаживать в кислую почву.

    ЗИМОВКА ФУКСИИ

    Фуксии очень красивые растения. В городской квартире в летнее время выглядят шикарно, не говоря уже о том, что в саду летом роскошные кусты цветут почти до самых заморозков. В октябре неизбежно встает вопрос: как сохранить эту красоту до следующего сезона? Для них необходимо создать подходящие условия: досвечивание 12–13 часов в сутки; температуру +16–20°С и повышенную влажность воздуха. В этом случае период покоя у фуксий не наступает и они будут потихоньку цвести всю зиму.
    Создавать такие условия под силу не каждому цветоводу. Поэтому некоторые помещают фуксии на зимовку в подвал, где темно и прохладно. В этом случае растения хорошо переносят период покоя. Оптимальные условия зимнего содержания фуксий: температура +4–10°С и редкий полив, не чаще одного раза в неделю в умеренных дозах, чтобы земля в горшке или контейнере не пересыхала, но в то же время не была постоянно влажной. Перед отправкой на зимовку куст обрезают, оставляя на ветвях только часть молодого побега с несколькими почками. Листья с побегов также удаляют, а появившиеся бутоны прищипывают.
    Чтобы фуксии лучше перезимовали, в начале августа их следует подкормить калийным удобрением (со второй половины августа все подкормки прекращают). На зимовку растения убирают в октябре, но в теплую осень их можно держать на улице вплоть до осенних заморозков. Если верхние побеги подмерзнут, их надо просто срезать перед тем, как заносить растения в помещение.
    Хорошо могут зимовать фуксии на утепленном балконе, где температура в зимний период не опускается ниже +3°С. Перед расстановкой на балконе кусты подстригают. В марте-апреле приступают к пересадке перезимовавших фуксий в свежую землю и черенкованию.

    Текст: Сергей Глазинов
    Иллюстрация: Лоренцо Берлез
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх