Как там жить? (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Горы шлака в районе Тракторного то складируют, то перерабатывают. Кто-то законно, а кто-то захватил землю и трудится без разрешительных документов. Но результат один: рядом живут люди, и они сильно страдают от этой деятельности. Как решить давнюю проблему, обсуждали в городском Совете депутатов. К парламентариям обратился главный полицейский региона Михаил Молоканов. Примечательно, что закрыть частные предприятия по переработке шлака пытаются несколько лет.
    — Борьба с предприятиями по шлакопереработке длится с 2014 года. Нам даже удалось прекратить деятельность трех организаций, доказав, что используемые ими технологии переработки шлака нарушают экологические требования. Но на их место пришли другие, — рассказала заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Боровкова.
    — Мы выявили опять ряд организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые практически на тех же территориях, где мы запрещали их деятельность, снова начали перерабатывать шлак.
    Накануне заседания в горсовете депутаты выезжали на место. На одном из участков, в нескольких метрах от жилого дома, они увидели навалы отработанного шлака, на другом, тоже рядом с жильем, — само производство по переработке шлака и продукцию. А еще обнаружили там мусорную свалку. Кто, как, а самое главное — законно ли использует эту промышленную зону? Выяснилось, что в промзоне есть участки, где эту деятельность ведут законно. И есть те, которые используются не по целевому назначению. Например, на двух самовольно захваченных участках, государственная собственность на которых не разграничена, была выявлена незаконная переработка шлака.
    Проблема известна всем надзорным ведомствам. Штрафы, суды, но шлак и ныне там. Впрочем, как считает начальник управления экологии и природных ресурсов области Елена Бадулина, ситуация все же меняется. Для того чтобы осложнить жизнь хитрым бизнесменам, она предложила внести изменения в законодательство. А именно дополнить пункт «Правил землепользования» словами «за исключением деятельности по сортировке и переработке шлаковой продукции». По мнению Елены Бадулиной, это даст возможность изымать землю у нелегитимных шлакопереработчиков.
    Кроме того, прозвучало предложение приравнять мелкий шлак к отходам производства, чтобы можно было заставить его утилизировать. Пока шлак — это продукция. Правда, такой перевод уже в компетенции депутатов Госдумы.
    — Я думаю, что горсовет поддержит предложение экологов и природоохранной прокуратуры выйти с инициативой в Госдуму, чтобы приравнять шлак к отходам производства. Сейчас он считается продукцией и его вывозят с территории производства, — заявил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.
    Кроме того, липчане, живущие на улицах 3 сентября, 1-ой Воронежской и Чехова сильно страдают от того, что большегрузы, которые возят шлак, постоянно разбивают там дороги. Как вариант, депутаты предложили обсудить возможность строительства объездной дороги и даже перспективу переселения людей из этого проблемного района.

    ПО ЗАКОНУ
    Ирина Суздальцева, начальник управления административно-технического контроля мэрии:

    — Все участки, расположенные в том районе, имеют разрешенное использование — для производственного, складского и промышленного назначения. На текущий момент там ведутся работы по сортировке и дроблению шлаковой продукции на фракции разного размера, что не противоречит законодательству. Совместно с управлением экологии, природоохраной прокуратурой в частном секторе, который граничит с промышленной зоной, постоянно ведется контроль атмосферного воздуха, выбросов вредных веществ, уровня пыли, шума и других. Данная проблема находится на контроле администрации города Липецка. Вместе с депутатами горсовета мы будем искать решение.


    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: пресс-служба горсовета

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх