На все сто (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • Липчане, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, получили новое жилье. Такой вывод после проверки исполнения программы за последние три года, с 2014-го по 2017-й, сделали аудиторы Счетной палаты города. По их данным, на новые квартиры за это время было потрачено почти 755 млн рублей, в том числе из городского бюджета — 378,8 млн, из областного — 129,1 млн рублей, остальные средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
    По данным аудиторов, за это время город купил 172 квартиры общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров, из них 4 полностью оплачены из городской казны. Кроме того, городские власти заключили 8 муниципальных контрактов на приобретение 105 квартир путем участия в долевом строительстве. Еще 184 квартиры липчане получили в 4 построенных Управлением капстроительства домах для переселенцев: на улицах 6-й Гвардейской дивизии, Бачурина, Минской и Кривенкова.
    Средняя цена за 1 кв. м в 2015 году — 40 тыс. рублей, в 2016 — 36 тыс. рублей, в 2017 — 34,6 тыс. рублей.
    — Общая площадь построенных и приобретенных квартир превысила площадь аварийного расселяемого жилья на четверть, на 5 000 квадратных метров, что привело к дополнительным расходам в бюджете в сумме 176,5 миллионов рублей. Анализируя стоимость купленных и построенных квартир, можно сделать вывод, что строительство нового жилья для переселенцев обходится казне дешевле, — сообщила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.
    По словам Марины Зиборовой, из-за отказов некоторых очередников несколько квартир были перераспределены другим очередникам, что привело к дополнительным расходам из городского бюджета в сумме 832,5 тыс. рублей и потере возможности возмещения данной суммы из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.
    На момент проверки было установлено, что по отдельным контрактам застройщики могли не передать квартиры в срок, установленный официальными документами. В этом случае городские власти обязаны были вернуть полученную поддержку в областной бюджет из расчета 5 тысяч рублей за каждый день просрочки новоселья. Программа переселения в Липецке завершилась в срок, к 1 сентября. Потому никаких штрафных санкций не было.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх