Взгляд в будущее (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 23 октября
  • На Соборной площади могут появиться ивы и смотровые площадки, а в Нижнем парке — читальня. Концепцию благоустройства двух территорий областного центра презентовало питерское архитектурное конструкторское бюро «Стрелка», получившее задание правительства РФ по улучшению общественных пространств 40 российских городов с общим числом жителей в 28 млн человек. Липецк стал одиннадцатым городом, где питерцы представили свои проекты. Впрочем, стоит заметить, что план реконструкции Соборной площади по поручению КБ «Стрелка» готовили архитекторы из Ярославля. А вот концепцию благоустройства Нижнего парка придумали наши архитекторы. Оба этих проекта мэрия вынесла на всеобщее обозрение и обсуждение. Такое в городе впервые.







    ЛЕНИН В КУСТАХ?
    По мнению специалистов ярославской творческой группы «План_Б», которые занимались разработкой проекта Соборной площади, там так много пустого места, что его обязательно надо чем-то занять. Архитекторы предложили разбить на площади сквер из ив, он «спрячет» памятник Ленину и здание областной администрации. А еще убрать парковку от Христорождественского собора.
    — Пространство Соборной площади хорошо сложено, — пояснил представитель бюро «План_Б» Сергей Фомин, — поэтому, в первую очередь, хотелось туда привлечь людей. Эта зона могла бы быть пешеходной. Основной точкой, по нашему замыслу, должна стать «зеленая» зона в центре площади. Рядом с каскадными фонтанами мы предлагаем обустроить детскую и смотровую площадки, сделать тихие скверы. Необходимо провести реорганизацию существующих парковок, по краю площади сделать прогулочную зону, установить освещение.
    Идея архитекторов сделать в центре площади ивовый сквер не нашла понимания у большинства собравшихся. Даже те, кто поддержал идею, твердо заявляли, что это должны быть не ивы, а хотя бы любимые липчанами липы. Размещение детской площадки также выглядело спорно. А вот вариант смотровой площадки и аллеи по краю площади многим понравился. Большинство горожан, принявших участие в обсуждении, сошлось во мнение, что Соборная не требует радикальной реконструкции. Основными запросами жителей по Соборной площади стало: сохранение количества парковочных мест если не на самой площади, то на прилегающих территориях, а также возможность дополнительного размещения парковочных мест для проведения мероприятий. Кстати, реконструкция начнется не завтра, благоустроить площадь планируют к 2022 году.



    НИЖНЕМУ — ЛЫЖНЮ И ЧИТАЛЬНЮ!
    А вот в Нижнем парке работы начнутся уже в следующем году. Разработчиком дизайн-проекта его благоустройства стала творческая команда липчан, которая была выбрана на конкурсной основе. По ее замыслу, старейший парк города должен стать интереснее, но при этом сохранить свою историческую функцию, это было главным пожеланием при обсуждении проекта. Горожане подчеркнули, что необходимо сохранить «курортный дух» этой территории. Для этого необходима единая концепция малых архитектурных форм в историческом стиле: светильников, лавочек, мусорных баков. Архитекторами там предусматривается реконструкция четырех входных зон, оборудование спортивной площадки, которая бы действовала круглогодично, велодорожки по периметру парка, зоны фуд-корта. А около Зеленого театра должен появиться английский сквер, который мог бы стать площадкой для проведения Александровского бала. Кроме того, в парке появится читальня, а его центральная аллея превратится в место для пленэров и выступлений уличных музыкантов.
    Многие отметили, что зонирование этой территории пойдет только на пользу. Велодорожки и спортивная площадка тоже весьма интересны. Среди пожеланий было оборудование общественных туалетов, парковок. Были и весьма неожиданные предложения, например, сделать канатную дорогу с Соборной площади в Нижний парк, а по территории парка пустить какой-нибудь транспорт, возможно, электрический. История этого места очень интересна, и его можно было бы включить в проект «izi.travel» — аудио-экскурсии. Нелишней здесь была бы и освещенная лыжная трасса.
    Горожане также отметили, что во время массовых мероприятий в парке собирается большое количество посетителей, для них необходимы удобные дорожки, чтобы потоки могли распределяться по всей территории.
    — «Безопасные и качественные дороги», программа по созданию комфортной городской среды, те проекты, которые обсуждаются здесь сегодня, — все это звенья одной цепи, мероприятия, направленные на комплексное благоустройство территорий города, — отметил глава Липецка Сергей Иванов, который вместе с горожанами также горячо обсуждал будущее областного центра. — Сегодня с уверенностью можно сказать: сделано немало. Но это повод не расслабляться, а ставить перед собой еще более масштабные цели. Например, в ближайшее время серьезные преобразования ожидают территорию Каменного Лога. В планах сделать благоустройство района улиц Калинина — Радиаторной, выход с них на Набережную. Есть проект по острову, он уже реализуется: при расчистке реки Воронеж идет намывка грунта. Не забываем и про Силикатные озера. Поэтому сегодня очень важно, что мы все вместе решаем, каким должен быть город. Мы убеждены, что ваши идеи помогут нам сделать город одним из самых благоустроенных в России.
    По итогам обсуждений набралось 30 рекомендаций. Все замечания и предложения будут переданы в департамент градостроительства и архитектуры и учтены при дальнейшей реконструкции этих территорий. А доработанные проекты в ближайшее время разместят на «Портале неравнодушных». Там свое мнение смогут высказать все липчане.






    ГЛАВНОЕ — НЕ НАВРЕДИТЬ

    Искусствовед Андрей Ломоносов
    Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, не вызывает сомнения, что профессиональный коллектив, который разрабатывал проект, достаточно серьезно отнесся к поставленной задаче. Но есть вопрос, как контекстуально в условиях, я бы сказал, очень скромного архитектурного наследия Липецка, в значительной степени утраченного в советский период, сохранить ту специфику градостроительной среды, которая сегодня сложилась. Площадь Ленина — центральная площадь города и, по сути, единственная, которая имеет градостроительный характер и, безусловно, большое значение для сохранения облика исторической застройки. Озеленение площади, так называемое «улучшение», отображает новые тренды. Но мы всегда должны помнить, что историческая городская среда — это то, что мы обязаны сохранить и передать нашим потомкам. Главное — не навредить. В теории культуры есть такое понятие — «страх пустоты». Нам кажется, что пустые пространства нужно заполнить: озеленить, поставить беседки, скамейки, фонари. Но ведь зачастую огромные незастроенные участки представляют очень важную градостроительную ценность, имеют огромное организующее значение именно потому, что они пустые. Не будет ли разбита эта градостроительная среда, не будет ли она размельчена и не утратит ли Липецк свою единственную площадь, которая сохраняет определенного рода значимость для горожан? С моей точки зрения, такая опасность есть. Что касается Нижнего парка, есть смысл его реконструкции. Но надо помнить о том, что парк исторически очень хрупкое образование, его легко деформировать, разрушить. Киоски, места социальной активности, развлекательные объекты, аттракционы — настолько они переполняют сегодняшнее пространство, что было бы неплохо их сократить, а не увеличивать.


    ТАКОЕ ВПЕРВЫЕ
    Депутат городского Совета Юрий Шкляров:

    — На моей памяти впервые такое происходит, когда специалисты в своей области разрабатывают проекты благоустройства определенных зон или части города, а затем это выносится на обсуждение общественности, неравнодушных лиц. Эмоции переполняют. Высказывается масса предложений, даже негодование. Это хорошо. В любом случае, проектантами будут учтены замечания. Для города это будет только плюсом. Мне как обывателю кажется, что проекты недоработаны, они сырые, но для этого мы и собрались. Единственное вызывает огорчение, почему эти проекты делают не люди, которые живут в Липецке, которые живут Липецком? Хотелось бы, чтобы проекты благоустройства родного города делали все-таки жители города.


    НАДО ЛЮДЕЙ ПРИВЛЕКАТЬ К КУЛЬТУРЕ
    Директор объединенной управляющей компании Сергей Ткаченко:

    — Соборная площадь — визитная карточка города Липецка. Поэтому, я считаю, недопустимо туда вмешиваться, именно в архитектурный облик, какими-то дополнительными проектными решениями. Вокруг можно благоустраивать, вносить дизайнерские идеи. Но трогать то, что сегодня, действительно, исторически показывает, что мы город Липецк, нельзя. Я думаю, что мы все-таки отстоим Соборную площадь в том виде, в котором она сегодня есть. Здесь надо задуматься о тематическом наполнении. К примеру, на Красной площади в Москве то катки делают, то какие-то карусели устанавливают, некие выставки. У нас тоже есть великолепная практика по аналогичной работе — «Ш.К.А.F. на Дворянской». Почему бы на Соборной площади не сделать какие-то библиотечные чтения, чтения стихов? Надо людей привлекать к культуре. Чтобы они здесь могли просвещаться, общаться друг с другом, но ни в коем случае не прятаться в кустах.


    ПРОЕКТ СПОРНЫЙ
    Руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов:

    — Презентация спорная. Есть интересные моменты как в оформлении края площади Ленина, так и Нижнего парка. Но в целом проект недоработан. Отсутствуют парковочные места в Нижнем парке. Почему-то высказывается идея, что все туда должны приходить пешком и приезжать на общественном транспорте. Это — игнорирование реальности. Второй вопрос — высадка деревьев на площади Ленина. Это огромный минус в плане безопасности. При проведении массовых мероприятий любые насаждения в толпе людей будут мешать следить за порядком, они закрывают обзор. Площадь создается для массовых собраний людей, и засаживать ее деревьями нецелесообразно. Вообще площадь Ленина отвечает тем потребностям, для которых создана. Что касается Нижнего парка, есть большие вопросы к аллеям. Почему нет кольцевых развязок? Отсутствуют туалеты в необходимом количестве. Самый главный вопрос — зачем делать ремонт в той части парка, где он был закончен в прошлом году, вместо того, чтобы заниматься второй частью парка, которая до сих пор находится в диком состоянии.


    ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ
    Павел Полуротов, член Общественной палаты Липецкой области:

    — Что понравилось — формат мероприятия, атмосфера, аудитория. Что не совсем понравилось — постановка перед фактом. Проекты уже разработаны — судите. То есть этапы были такие: конкурс проектов — отбор экспертами — голосование липчанами на портале «Открытый Липецк» — представление проекта на консультации общественности. Далее — доработка и реализация. По-моему, не хватало именно предварительных широких консультаций и обсуждений с общественностью до разработки проектов. Моменты, которые необходимо учесть при доработке:
    1. У всех возникли вопросы по парковкам, как у Соборной, так и у Нижнего. Общественный транспорт многодетным не поможет.
    2. Ивы под Лениным вызвали много вопросов. Особенно, как это будет смотреться зимой.
    3. Ощущение сборной солянки от паркового проекта осталось.
    4. Защита Нижнего парка прошла на тихую «троечку».
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх