Зона риска. Газовики не могут войти в 30 тысяч липецких квартир

  • О главном
  • Обсудить
  • Также в выпуске: — История с душком. В городскую канализацию нелегально сливают нечистоты; — Поехали бесплатно. Для этого надо прийти на каток у дворца спорта «Звездный» со своими коньками. Ведущая: Елена Каргашина

    У врио губернатора Игоря Артамонова появился новый заместитель.
    Им стал Александр Костомаров. Он будет курировать работу управлений организационной работы, административных органов и внутренней политики. Интересно, что новый чиновник получил часть полномочий вице-губернатора Александра Никонова. Александр Костомаров родился в Челябинске, ему сорок один год. Он закончил высшее военное авиационное училище летчиков, а затем прошел переподготовку в Уральской академии госслужбы. В последнее время трудился заместителем председателя правительства Московской области.

    Примерно в 15% квартир Липецкой области своевременно не проводится техническое обслуживание газового оборудования.
    Это примерно около 30 тысяч квартир. Люди просто не пускают специалистов к себе домой. Об этом рассказали most.tv в пресс-службе «Газпром газораспределение Липецк». Тема вновь стала актуальной, накануне в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газа. Погиб один человек. 31 декабря прошлого года взрыв прогремел в Магнитогорске Челябинской области. В списке погибших — 39 человек. Липецкие газовики регулярно проводят рейды. Летом 2017 года к проблеме было повышенное внимание — даже вскрывали проблемные квартиры. В последнее время тема почему-то заглохла.

    В Липецке открыли охоту на «черных» ассенизаторов.
    Это те, кто нелегально сливает в колодцы нечистоты. Машины с «кишкой» выслеживают сотрудники ЛГЭК и негодующие жильцы, у которых рядом с домами и происходит слив. Но сэкономленные деньги не пахнут, а потому ассенизаторы продолжают сливать свои цистерны. Тему продолжит наш корреспондент.

    В канализационный колодец, принадлежащий городским сетям ЛГЭК, этот водитель автоцистерны только что слил 15 тонн зловонной жижи. Очевидцам этих, в прямом смысле, «грязных» делишек нарушители совсем не рады. Поэтому молча, без разговоров, сворачивают шланг. Они знают, что кроме штрафа в тысячу рублей, им ничего больше не грозит. Отходы жизнедеятельности липчан отравляют природу поселка на Соколе уже несколько лет.

    — Машины часто приезжают сюда, неоднократно мы это замечаем, нас это не устраивает, мы боимся за экологию, за своих детей, которые могут провалиться в эту яму, - рассказал местный житель Сергей.

    Липчанам отравляют жизнь предприниматели, которые зарабатывают на вывозе нечистот из близлежащего частного сектора. Содержимое туалетов они должны сливать в специально отведенное для этого место. На липецкую станцию аэрации. Она находится вдалеке от жилых объектов, только вот популярностью не пользуется. Частным предпринимателям проще избавиться от нечистот бесплатно, не выезжая на окраину города. По словам, директора станции, в Липецке насчитывается 70 тысяч частных домов со сливными ямами.

    — Мы посчитали, сделали анализ: от потребляемого водоснабжения сколько должно быть водоотведения и сколько должно приходить к нам объемов. По городу Липецку приходит 1% от всего объема. Все остальное льётся в реку Воронеж, на ландшафт и в сети ЛГЭКа, - пояснил директор МУП «ЛиСА» Евгений Лисаконов.

    Сотрудники ЛГЭКа хорошо изучили самые популярные места, куда нарушители, сливают зловонные отходы. Всего 12 точек по городу. Только за новогодние праздники там поймали 9 водителей автоцистерн. Это довольно доходный бизнес, поэтому «черных» ассенизаторов не останавливает ни закон, не штрафы.

    Липецкие спасатели начали готовиться к Крещению.
    Об этом сегодня на своем брифинге рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка Николай Новиков. В городе будет оборудовано две купели: на центральном пляже и в районе 3 участка ЛТЗ. В прошлом году в крещенскую ночь окунуться в воде пришли около двух тысяч липчан. В этом году ночь ожидается совсем неморозной, по прогнозам синоптиков, около нуля. Стоит отметить, что место купания на центральном пляже перенесли. Окунуться в прорубь можно будет не у бывшего ресторана «Фрегат», а на пляже для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    — Более удобный подход. Людей много собирается, обеспечить подход, поставить палатки, провести там благоустроительные работы, очистку от снега, ну, выбрали это место, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка Николай Новиков.

    Уже на этой неделе спасатели планируют обследовать районы возможного подтопления во время паводка. По словам Николая Новикова проблемные места — это Каменный лог, улицы 20 партсъезда, Шмидта, Комсомольская, Заречная, а также район тракторного. Все дома, попадающие в зону затопления, взяты на контроль. Спасатели традиционно готовятся к неблагоприятному развитию событий. Снега в Липецке этой зимой выпало много.

    — Выпал он, как считают, гидрометеорологи, на влажную землю, поэтому много влаги уйдет в землю. Но все зависит от того, насколько весна будет дружна и придет неожиданно. Конечно, при таком резком потеплении, воды будет очень много, — сделал прогноз начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка Николай Новиков.

    Главный каток Липецка у двора спорта «Звездный» станет бесплатным.
    Правда, всего на полтора часа. Это произойдет в день празднования 65-летия Липецкой области — 18 января с 14.00 до 15.30. Обязательное условие — надо прийти со своими коньками. Для информации — на катке одновременно может кататься всего 200 человек. После бесплатного сеанса, в 16 часов начнется товарищеский матч с участием воспитанников детской спортивной школы № 11.

    Всю неделю циклоны будут проявлять активную деятельность. Это сулит нам пасмурную погоду, временами со снегом, мокрым снегом и даже дождем. Из-за чего к концу недели сугробы просядут до 30 см. Показания термометров окажутся на несколько градусов теплее многолетней нормы. В среднем в ночные часы температура будет колебаться от -2 до -7°, днём — от 0 до-5°. Атмосферное давление понизится. 15-го января в Липецке днем около 0°, ночью -1.-3°, небольшой снег, на дорогах образуется гололедица.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Новости

    Спорт

    Наверх