Проезд закрыт. На проспекте Победы начинается ремонт

  • О главном
  • Обсудить
  • Также в выпуске: — Проверка на месте. Активисты сравнили цены на медицинские маски в аптеках; — Тайны Липецка. Краевед Александр Клоков рассказал, откуда возник источник в центре города. Ведущая — Юлия Сыромятых

    Проспект Победы планируют перекрыть в ночь с 21 на 22 февраля.
    Заграждения поставят на участке от Памятника чернобыльцам до площади Победы. Ближе к лету перекроют еще больший участок — до Кольцевой. Все работы синхронизированы. То есть на проспект выйдут не только дорожники, но и ресурсники, чтобы переложить все коммуникации. Это должно уберечь в дальнейшем от коммунальных аварий. Схему движения транспорта и пути объезда представят в ближайшее время. На проспекте установят больше видеокамер, которые будут выведены на сайт. Чтобы автолюбители смогли избежать пробок. Открыть проспект после ремонта обещают к середине осени.

    Напомним, фирма «Руслан-1» выиграла тендер в прошлом году. Ремонт стоимостью более чем в миллиард рублей рассчитан на два года.

    Теплоснабжение в квартирах и объектах соцкультбыта в Сырском Руднике восстановлено.
    Вся внешняя система теплоснабжения поселка обеспечена тепловой энергией в необходимом объеме. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГЭК. Имеющиеся на текущий момент локальные проблемы в некоторых домах, должны устранить управляющие компании. ЛГЭК продолжит держать ситуацию на особом контроле для решения возникающих вопросов.

    В Липецке увеличились цены на маски на фоне истории с коронавирусом.
    По поручению президента Владимира Путина активисты «Молодёжки ОНФ» проинспектировали семь аптек. Купить медицинскую маску удалось только в пяти. Цена вопроса — от 7 до 12 рублей. И это за одну штуку. В остальных трех аптеках на данный момент маски просто-напросто раскупили. Почему вдруг маски взлетели в цене, не очень понятно. На глазах корреспондента most.tv одноразовый товар никто не спросил. А вот противовирусными препаратами интересовались часто.

     — Мы вчера делали контрольную закупку, спрашивали о наличии масок в первую очередь в тех же аптеках. И в большинстве масок не было. Сегодня мы наблюдаем другую картину. Только в трех аптеках не было масок, как говорят фармацевты это перебои с поставкой у поставщиков, — подытожила координатор «Молодежки ОНФ» по Липецкой области Алина Теперик.

    При этом фармацевты заверили, что ношение масок — не панацея от болезни. Лучше чаще мыть руки и соблюдать элементарные правила гигиены. А если все-таки в маске спокойнее, то не забывайте менять их каждые два часа. На полный рабочий день нужно минимум четыре. А это по современным ценам — удовольствие дорогое.

    Краевед Александр Клоков сегодня прогулялся с most.tv по историческим местам города.
    Сегодня речь пойдет про Древне-Успенскую церковь. Оказалось в этом месте произошел разлом земной коры. Поэтому там бьет источник. По преданию, на нем бывал император Пётр I. А еще мы узнаем про захоронения, которые сгребли бульдозером при реставрации храма.

     — Когда-то здесь стоял монастырь Паройская пустынь, основанный в 17 веке. Была деревянная церковь, более древняя и более молодая Успенская. Она сохранилась. И на первом плане Липецка, точнее это план Липецких железоделательных заводов, очень хорошо показан этот монастырь в виде такого квадратика с двумя храмами. Он стоял прямо на берегу Петровского пруда. Вот здесь под склоном уже плескалась вода, и начиналось зеркало. А так как здесь проходит разлом земной коры, вот в этом месте из-под склона бьют огромные родники Баклюзы. Их здесь было огромное множество. Один из родников почитается как святой источник на котором явилась чудотворная икона Божьей матери и по преданию на этом источнике даже Петр I бывал.

     — Церковь очень необычная по объемно-пространственной композиции. Вы видите она асимметричная, у нее нет колокольни. Строился храм в несколько этапов. Он сначала был небольшой, как вы видите четверик и на нем восьмерик. Изначально, вот эта храмовая часть, которая пристроена, низкая часть: трапезная и она расширяется влево. Здесь располагается предел святого Николая Чудотворца. То есть два престола: главный Успение Божьей матери и левый — это предел, освещенный по благословенной грамоте митрополита Стефана Егорского в 1701 году. Это Никольский предел. В этом храме несколько древних захоронений монашеских, вероятно

     — Вот здесь по склону когда-то был Некрополь, то есть здесь захоронения, могильные камни, но потом когда управление культуры занималось реставрацией их просто бульдозером сгребли вместе с могилами. Кости которые валялись, собрали и захоронили под центральным крестом, — рассказал краевед Александр Клоков.

    Завтра в Липецке облачно с прояснениями, небольшой кратковременный снег. Температура днем — 8 градусов. Ночью до — 13. Ветер северный, 5 м/с. Давление немного вырастет— 748 мм.рт.ст. В народе примечали, если день безветренный и ясный — весна будет теплой и наступит рано. А еще на погоду гадали таким образом: рассыпали на блюдце горсточку гороха. Если он звонко ударился о блюдце — к жестоким морозам, если глухо — то скоро пойдет снег.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Новости

    Спорт

    Наверх