Кардиолог: 39% смертей в Липецке происходят от инфаркта

  • Общество
  • Обсудить
  • В городе проходит месячник, посвящённый профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    В этом году в Липецке отмечается рост числа диагнозов, связанных с болезнями системы крови. В 2017 году показатель по городу на 100 тысяч населения составил 145,4 (за 6 месяцев). В 2018 — 150,8. Рост — 3,7%. Также увеличение заметно и во всем регионе — на 6,4%.

    Положительной динамики удалось добиться по показателям смертности. И от болезней системы крови, и от инфаркта миокарда, и от цереброваскулярной болезни.

     — Сегодня 39% смертей в Липецке происходят от инфаркта, — рассказал кардиолог Липецкой областной клинической больницы Антон Сыродоев. — То есть тема очень важна и актуальна.

    Кроме того, доктор отметил, что в последнее время болезни сердца молодеют.

    — Все чаще к нам обращаются люди в возрасте 30-40 лет. Чаще это мужчины. Кстати, мужской пол — это фактор риска.

    По словам медика, подобную тенденцию задаёт изменение образа жизни людей.

    — Мы стали менее подвижны, стали хуже питаться — я сейчас говорю о пристрастии к фаст-фуду, — отметил Антон Сыродоев. — Мы видим, что сети быстрого питания никогда не пустуют.

    — Самый молодой инфаркт на моей памяти — 24 года, — рассказал Антон Сыродоев. — Молодой человек, выпускник воронежского мединститута. Он активно занимался спортом, пришёл из зала домой и закурил. Появились признаки инфаркта. Он сам себе диагностировал заболевание, но в скорой ему не поверили. Приехала обычная бригада. Потом вызывали рениамобиль.

    Есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного. Поэтому обращаться за помощью нужно как можно оперативнее.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх