Опасные признаки депрессии назвали в кризисном центре Липецка

  • Общество
  • Обсудить
  • Психологи и психиатры уверены — из кризиса всегда можно выбраться.

    Признаки депрессии, среди которых нарушение сна, тревога в различных вариантах, потеря аппетита, вплоть до полного отказа от еды, назвали в кризисном центре Липецка. По словам специалистов депрессия может быть как аппатичная - это нежелание ничего делать, отсутствие сил и переход в "лежачее на диване" состояние, так и тревожная.

    - Возникновение такого состояния может быть связано с каким-либо психотравмирующим событием, ударом, например, разводом, потерей работы, смертью близкого человека, - рассказала сотрудник кризисного центра ЛОПНБ, клинический психолог Юлия Ремзина. - Глубина переживаний может различаться у разных людей. Кого-то незначительное событие может выбить из колеи, а кто-то и серьезные проблемы может преодолеть без проблем. Если человек понимает, что признаки депрессии у него присутствуют, но он может самостоятельно справиться с ними, то можно обойтись и без помощи специалиста. Но если депрессия уже переходит на биологический уровень, то есть психотравма настолько сильна, что рушатся все психологические защиты, то тут самостоятельно справиться очень трудно, необходимы медикаменты.

    Посоветовать куда обратиться могут специалисты центра, работающие на "телефоне доверия" при Липецкой областной психо-неврологической больнице: 48-11-00. Здесь круглосуточно дежурят психолог, психотерапевт и психиатр. Они анонимно и бесплатно проконсультируют или просто поговорят "по душам".

    - Люди звонят нам примерно раз в час в течение суток. В последнее время увеличилось число пожилых людей, которые одиноки. С возрастом способность психики адаптироваться к стрессу уменьшается, появляются проблемы со здоровьем, усиливается тоска - говорит Юлия Ремзина. - Мы беседуем, помогаем, поддерживаем.

    Сотрудники центра уверены, что большинство проблем, которые кажутся неразрешимыми, можно решить даже просто пообщавшись с психологом. А если человеку нужна квалифицированная медицинская и медикаментозная помощь, то за помощью обратиться жизненно необходимо.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх