Медики напоминают: боли в сердце, дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца — повод немедленно вызвать скорую помощь.
Октябрь в Липецке посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Половина смертей происходит именно от них, причем в 39% люди умирают от инфаркта. И болезни сердца «молодеют». В основной группе риска, по-прежнему, сильный пол. Если еще несколько лет назад в нее входили мужчины в возрасте за 50, то сейчас «рискуют» уже 30-летние.
Зачастую многие сами доводят себя до инфаркта. Вредные привычки, сидячий образ жизни, неправильное питание — все это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.
— Инфаркт — тяжелое кардиологическое заболевание, при котором отмирают клетки тканей миокарда, — рассказал врач-кардиолог Липецкой областной клинической больницы Антон Сыродоев. — Существует несколько факторов, провоцирующих это заболевание. В их числе — стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение. Это медицинские показатели, которые при должном лечении позволяют пациентам жить нормальной жизнью.
Признаки инфаркта
Медики утверждают, что основная причина смертности от инфаркта — потерянное время. Помните: боли в сердце, дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца, а также головокружение, обморок, одышка, отеки, посинение губ и участков около рта и носа — повод немедленно вызвать скорую помощь. Это может спасти жизнь.
Самые современные
В помощь медикам — все самые современные технологии. Сердце пациента, как на ладони, на мониторе компьютера для коронарографии. Никакой очереди, к примеру, на операцию по установке кардиостимуляторов давно нет. Решение принимается в считанные минуты. И уже аппарат помогает сердцу биться с нужной частотой.
— Ограничения есть, но они минимальны. В большинстве случаев люди после этих операций могут и самостоятельно обслуживать себя, и жить полноценной жизнью. Кардиостимуляторы бывают разные. Некоторые из них позволяют человеку даже заниматься спортом, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Липецкой областной клинической больницы Михаил Малюков.
Но вряд ли кто-то сразу задумается о спорте. Дорога к восстановлению небыстрая. Первое время за пациентом, который перенес острый приступ одного из сердечно-сосудистых заболеваний, необходим контроль в течение 24 часов.
— Первые два-три дня, в том числе и после оперативного вмешательства, пациенты находятся в блоке интенсивной терапии, далее они переводятся в отделение острого инфаркта миокарда, где продолжают свое лечение, и где-то на десятые-двенадцатые сутки их переводят в отделение реабилитации или в санаторий, — пояснила заведующая кардиологическим отделением для больных с ОИМ Липецкой областной клинической больницы Валентина Серова.
Профилактика
- Умеренная физическая активность. Самыми простыми являются ходьба и бег, которые тренируют сосуды и сердце.
- Полный отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное питание. Необходимо исключить жареную и острую пищу, каждый день употреблять овощи, фрукты. Следует включить в свое меню морепродукты, рыбу.
- Побольше положительных эмоций. Серьезные переживания негативно отражаются на состоянии сердечных клеток.
- Контроль давления. Это касается людей, страдающих гипертонией. Для снижения давления необходимо принимать препараты, назначенные лечащим доктором. Ни в коем случае нельзя пить таблетки по совету соседки Марьи Ивановны.
- Систематические посещения кардиолога. Людям с кардиологическими патологиями необходимо проходить обследование дважды в год. Всем остальным – ежегодно (в особенности это касается пожилых людей).