Игорь Артамонов: будет подписан документ об урегулировании проблем в «Европейском» и «Елецком»

  • Экономика
  • Обсудить
  • На 19-ой сессии Липецкого областного Совета было сделано несколько важных заявлений.

    Сессию в областном Совете начали с минуты молчания по погибшим в Керчи. Накануне там студент убил 14 человек, еще 44 получили ранение.

    Когда депутаты вернулись к работе, коммунист Николай Разворотнев предложил снять с повестки дня первый вопрос «О внесении изменений в бюджет». По его мнению, средства распределяются неэффективно: на обманутых дольщиков не выделено ни копейки, на спорт — копейки, на детей-сирот ничего. Ему ответил врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Он рассказал, что завтра, если ничего не сорвется, будет подписан документ об урегулировании проблем, которые есть в «Европейском» и «Елецком».

    — Что касается спорта, — сказал Игорь Артамонов, — вы знаете, я заявлял, что будет выделен миллиард на спортивные сооружения. И обратился к предпринимателям. Если есть желание, пусть строят спортобъекты.

    В свою очередь Игорь Артамонов пообещал льготы:

    — Частник все сделает эффективнее. Если никто не выразит желание строить, будем строить за бюджетные деньги.

    По поводу жилья детям-сиротам Игорь Артомонов сказал, что только 20% должен выделять на эти цели бюджет области. В Липецкой области выделяется денег в 5 раз больше.

    Депутат Павел Евграфов сказал, что на него вышли люди, которые могут решить проблему обманутых дольщиков. Но встретиться с Игорем Артамоновым они не могут. На что врио главы региона ответил, что готов дать свой личный телефон и почту, а также готов встретиться с этими бизнесменами. Если у них есть действительно предложения, он их рассмотрит. Однако отметил, что пока ни одного стоящего предложения не слышал.

    Депутат Татьяна Копылова раскритиковала медицину.

    — Если вы разбираетесь в медицине, сотрудничайте с министром здравоохранения [с вице-губернатором, курирующим это направление], — парировал Игорь Артамонов. — Надо работать на благо области.

    В итоге после обсуждений поправки в бюджет депутаты приняли.

    Таким образом, доходы областного бюджета увеличатся на 1 миллиард 85 миллионов рублей. В основном за счет налога на прибыль (1 миллиард рублей). 72 миллиона рублей дотаций поступили из федеральной казны. Также планируются дополнительные средства от платной деятельности.

    В областном бюджете предусматриваются 10 миллионов рублей на реконструкцию моста через реку Дон в Лебедяни. Сооружение, построенное в 1910 году, находится в аварийном состоянии. На условиях софинансирования предполагается выделение еще порядка 90 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба облсовета.

    Дополнительные средства также поступят в сферу здравоохранения — 243 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на закупку лекарственных препаратов для льготной категории граждан, вакцины для населения, приобретение оборудования, содержание медучреждений. На финансирование жилищных программ выделено свыше 93 миллионов рублей. 32 миллиона рублей будут направлены на приобретение жилья для детей-сирот. Как отметил главный финансист области Вячеслав Щеглеватых, всего на эти цели в этом году предусмотрено 320 миллионов рублей. В следующем году сумма вырастет до 420 миллионов рублей.

    Еще 229 миллионов рублей предусмотрено на поддержку органов местного самоуправления. Почти 68 миллионов рублей в виде субсидий будут предоставлены муниципалитетам на благоустройство. 62 миллиона рублей поступят в районы на капитальный ремонт муниципальных объектов. На реализацию программы по развитию транспортной системы региона выделяется 34 миллиона рублей. Средства в виде субсидий на проезд льготных категорий граждан будут распределены среди перевозчиков.

    При этом меняется общая сумма целевых субсидий из федерального бюджета: область дополнительно получит 177 миллионов рублей при одновременном снижении на 964 миллиона рублей субсидии на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК. Эти денежные средства вернутся в виде иных межбюджетных трансфертов. За счет дополнительных средств предлагается направить 64 миллиона рублей на поддержку аграриев, 82 миллиона рублей на развитие «Технопарка-Липецк», 12 миллионов рублей — на приобретение лекарств льготникам.

    С учетом вносимых поправок областной бюджет в 2018 году по доходам составит 53 миллиарда 519 миллионов рублей, по расходам 57 миллиардов 973 миллиона рублей. Дефицит составит 4 миллиарда 455 миллионов рублей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх