Александр Афанасьев: Конструктивной договоренности между торговыми сетями и производителями до сих пор нет

  • Общество
  • Обсудить
  • В Липецком горсовете состоялась рабочая встреча депутата Александра Афанасьева с председателем Липецкого регионального отделения общественной организации «Опора России» Андреем Плотниковым. Основной темой обсуждения стал проект «Покупай Липецкое», который нацелен на поддержку местных производителей продуктов питания. Сегодня в торговых сетях нашего региона продукция местных крупных производителей представлена не более 10-15% от производимой продукции. Так, в федеральные сети фактически не могут попасть местные тепличные овощи, картофель, крупы и сахар. Липецкого мяса в региональном сегменте федерального ритейла всего 1,5%, муки — 3,2%, мороженого — 6%, молока — 12,5%, сахара-песка — 13% от производимого объема.

    — Конструктивной договоренности между торговыми сетями и производителями до сих пор нет. Многие представители торговых сетей и вовсе проигнорировали приглашение к диалогу. Однако проблема есть и ее необходимо решать, — отметил Александр Афанасьев.

    Председатель ЛРООО «Опора России» рассказал, что данная проблема существует во многих регионах и предложил организовать рабочую поездку в Воронеж.

    — Положительный опыт решения есть в соседней Воронежской области. Там местные власти сумели договориться с федеральной торговлей. Липецку необходимо изучить подобный опыт и внедрять в регионе — отметил Андрей Плотников.

    Напомним, что в сентябре по инициативе Александра Афанасьева состоялся круглый стол по проблеме присутствия продукции местных производителей на прилавках торговых сетей. Тогда сетевики не озвучили четких требований к товаропроизводителям, а те, в свою очередь, не дали понять, какой объем продукции готовы выставлять на полки на постоянной основе.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх