Организатор серии преступлений приговорен к 9 годам лишения свободы

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Мужчина два года держал в страхе магазины Усманского района.

    Собранные следственными органами СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 54-летнему жителю села Поддубровка Усманского района, виновному в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу), ч. 3 ст. 33, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (организатор кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов).

    Следствием и судом установлено, что подсудимый, зная, что после смерти матери 16-летний подросток со старшим братом проживали вдвоем и испытывали материальные трудности, вовлек их в совершение краж в составе преступной группы, убедив в безнаказанности и быстром заработке. Несовершеннолетний с братом, доверившись ему и полагаясь на его защиту от уголовного преследования, на протяжении года вместе с обвиняемым совершили ряд краж на территории Усманского района. Подсудимый планировал, руководил действиями участников преступной группы, специализировавшейся в основном на кражах в магазинах. Следствием доказаны 8 эпизодов хищения материальных ценностей на общую сумму более 700 тысяч рублей. Похищенный товар выносили в мешках и распоряжались им по своему усмотрению.

    Кроме этого, следствием установлен факт хранения подсудимым наркотиков и огнестрельного оружия с боеприпасами. Патроны обнаружили в ходе обыска дома, где он проживал.

    Еще на стадии предварительного следствия фигурант был заключен под стражу. От дачи показаний отказался и всеми возможными способами пытался воспрепятствовать установлению объективной истины. Вместе с тем следствием проведена масштабная работа по сбору доказательственной базы, в основе которой показания свидетелей и очевидцев, результаты судебных экспертиз, обысков, осмотры мест происшествий, что позволило суду вынести обвинительный приговор.

    Как сообщает СК России по Липецкой области, суд приговорил виновного к 9 годам лишения свободы.

    Материалы в отношении несовершеннолетнего фигуранта и его старшего брата были выделены в отдельное производство и с обвинительным заключением были направлены в суд. Их действия следствием квалифицированы в соответствии со ст.158 УК РФ.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх