С нового года для садоводческих товариществ упрощается процедура получения лицензии на добычу подземных вод

  • Общество
  • Обсудить
  • Изменения в областной закон «О правовом регулировании некоторых вопросов природопользования в Липецкой области» приняты на 19-ой сессии регионального парламента.

    Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества региона с 1 января 2019 года освободят от необходимости предоставлять в управление экологии ряд документов, необходимых сегодня для получения лицензии на добычу подземных вод. Уже не будут требоваться доказательства, что товарищества обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ по добыче подземных вод. Кроме того, упрощается процедура пользования недрами. Осуществлять добычу можно будет без геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов, согласования и утверждения проекта водозабора.

    Как сообщает пресс-служба облсовета, в законопроект вносятся поправки, касающиеся и юридических лиц, заключивших в регионе государственный контракт на производство работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. Меняется порядок получения лицензии для выполнения таких работ. Юридическим лицам предоставляются в пользование участки недр местного значения с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых без проведения конкурса или аукциона. Ранее эта процедура занимала около 3 месяцев. При этом, полезные ископаемые могут использоваться фирмой только в определенном  объеме и для целей выполнения указанных работ, на срок их проведения. Поправки начнут действовать с нового года.

    Внесенные изменения приводят областной закон в соответствии с федеральным законодательством.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх