Бельгийцы готовы поделиться с липчанами аграрными технологиями

  • Экономика
  • Обсудить
  • Потенциальные инвесторы обещают приехать в апреле 2019 года.

    Сегодня утром в администрации региона прошла встреча представителей бельгийской делегации под руководством господина Жерара Сегерса, советника по вопросам экономики и торговли Валлонского и Брюссельского регионов Посольства Королевства Бельгии в Москве, и представителей администрации Липецкой области.

    Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин поинтересовался впечатлениями от поездки в экономзону Тербуны, которую накануне посетили бельгийцы. Там они познакомились с работой двух предприятий «ТРИО» и «МегаМикс».

    — Мы уже были здесь ранее в составе делегации из 9 компаний. Тогда наша поездка была посвящена металлургии. Сейчас мы рассматриваем возможность привезти новую делегацию в апреле 2019 года, которая будет сосредоточена на сельском хозяйстве. Мы понимаем, что пищевая промышленность и сельское хозяйство будут развиваться в Липецке также успешно, как и металлургия. Мы можем представить технологии, которые находятся на современном уровне и помогут сельскому хозяйству, — рассказал Жерар Сегерс.

    Ещё он отметил, что компании, которые они вчера посмотрели, уже используют многие современные наработки, не боятся покупать передовое оборудование из Италии, Германии, Голландии.

    — Но мы можем показать свое разработки, которые также могут повысить эффективность работы аграрного сектора, — продолжил господин Жерар Сегерс. — Главное, что я заметил, мы все друзья, а значит, это поможет нашей совместной работе.

    В ответном слове начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих представил главные направления развития сельского хозяйства региона. По его словам, вчера бельгийцы «увидели только срез».

    — У нас в регионе 1,5 миллиона гектаров пашни, 90 процентов чернозема. Мы производим 3 миллиона тонн зерна, половину оставляем себе, остальное продаем в Москву, Санкт-Петербург, а также в другие страны. Вторую позицию занимает пивоваренный ячмень. Вот в Германии — Бавария лидер, а в России — Липецкая область. Третье направление — кукуруза. На четвертом месте — сахар. Мы увеличили производство с 2 миллионов тонн до 5,5 сахарной свеклы. Сможем увеличить до 6,5-7 миллионов тонн.

    Также по словам Олега Долгих у нас производят много масленичных культур, картофеля, тепличных овощей, развивается садоводство,

    — В садоводстве огромный потенциал, мы ждём здесь наших коллег из Бельгии, — сказал Олег Долгих.

    По словам начальника управления сельского хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность будут также модернизироваться. Здесь большое поле деятельности для компаний со всего мира, которые могут предложить самые современные разработки.

    — У нас есть много технологий, которые могут улучшить производство сахара. Одна из лучших компаний в мире создана, как раз в Бельгии, — обозначил преимущества сотрудничества господин Сегерс. — Также вы говорили про масло. Наша компания строит заводы по его производству. Бельгия является крупнейшим в мире экспортером продуктов из картофеля. У нас очень эффективная цепь: от выращивания до заморозки. По этим направлениям мы можем пойти вместе.

    — Мы хотим поставить цель торгового оборота между двумя странами — 2 миллиарда долларов. Сейчас он равен 1 миллиарду. Сельское хозяйство может стать тем направлением, которое поможет нам достичь ее. Я понимаю, что у нас есть взаимная заинтересованность, — подвёл итог встречи начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх