Экономист Всемирного банка отнес Липецкую область к регионам с высоким экономическим потенциалом

  • Экономика
  • Обсудить
  • Плюсами нашей территории эксперт называет близость к крупным центрам населения и высокие показатели урбанизации.

    В журнале «Forbes» в разделе «Мнение» опубликована статья ведущего экономиста Всемирного банка по России Апурва Санги «Мифы о географии». На основе недавно опубликованного доклада Всемирного банка «Преодоление пространственного неравенства. Как снова собрать советский «пазл» в условиях рыночной экономики» автор развеивает мифы о территориальных различиях в России.

    В статье говорится о том, что группой сотрудников Всемирного банка разработан собственный индекс экономического потенциала для 56 регионов в европейской части Российской Федерации и выделено три коридора на западе России, которые включают в себя регионы с высоким потенциалом, не ограничиваясь только Москвой и Санкт-Петербургом.

    Первый коридор, включающий в себя регионы со средневысоким и высоким потенциалом, начинается от Москвы и охватывает Ярославскую, Калужскую, Рязанскую и Липецкую области, на пользу которым идет близость к крупным центрам населения и высокие показатели урбанизации. 

    Второй коридор протянулся от Ростовской области на юге до Татарстана на севере и включает в себя Волгоградскую, Самарскую, Ульяновскую области и Республику Чувашию. Для этих регионов характерна высокая плотность населения, в них расположены крупные города, население имеет высокий образовательный уровень, сформирована промышленная база.

    Третий коридор расположен на Южном Урале, в него вошли Свердловская и Челябинская области — регионы с высокой степенью урбанизации, которые традиционно служили главным промышленным центром России. Среди регионов с высоким потенциалом оказался Мурманск. Его сильные стороны — доступ к внешним рынкам благодаря наличию морских портов и объемов грузового транзита, а также высокий уровень образования населения и степень урбанизации, что типично для малонаселенных северных территорий.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх