Почти 4 тысячам липчан диагностировали ОРВИ

  • Общество
  • Обсудить
  • Праздники и школьные каникулы снизили количество обращений в поликлиники.

    В настоящее время в области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмониями спокойная, характер заболеваемости — спорадический.

    Как сообщает управление Роспотребнадзора, с 29 октября по 4 ноября в области зарегистрировано 3954 случаев ОРВИ, что ниже уровня эпидемического порога на 21% и ниже уровня прошлой недели на 18,7% (снижение связано с низкой обращаемостью в праздничные дни и в период школьных каникул). Дети до 14 лет составляют 74,8% всех заболевших. Уровень госпитализации (2,9%) не превышает среднемноголетнего показателя для этого периода года.

    При исследованиях материала от больных с клиникой ОРВИ на прошедшей неделе доля положительных проб составила 47,2%, положительные находки представлены вирусами парагриппа и боковирусами (по 11,9% положительных проб), рино- и аденовирусами (по 16,7%), возбудителями микоплазмой пневмонии (42,8%).

    В сезон 2018–2019 годов согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А (H1N1)pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста. Начало подъема гриппа ожидается с конца декабря до середины января. С учетом длительности формирования постпрививочного иммунитета (10-14 дней) оптимальные сроки вакцинации — до середины ноября 2018 года.

    Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии. Поэтому, крайне необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, иммунодефицитом — независимо от возраста!

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх