Треть липецких семей может позволить себе арендовать квартиру

  • Экономика
  • Обсудить
  • Для этого необходимо иметь совокупный доход в 59,9 тысяч рублей.

    РИА Новости опубликовало новый рейтинг регионов по доступности аренды жилья в 2018 году. Результаты исследования свидетельствуют, что доступность аренды жилья выше на Севере страны, при этом регионы-аутсайдеры в основном сгруппированы в южной части России.

    Как свидетельствует статистика, острота «квартирного вопроса» в России постепенно уменьшается. Во-первых, более 85% семей имеют собственное жилье и проживают в нем. Во-вторых, объемы строительства даже на фоне кризиса продолжают оставаться на рекордных уровнях, и в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья, что очень не плохо по мировым меркам. В-третьих, ипотека демонстрирует феноменальный рост и уже примерно 6 миллионов семей с 2006 года смогли улучшить свои условия при помощи банковских кредитных средств. С другой стороны, многим семьям не удается накопить на свою квартиру и приходится снимать себе жилье. При этом для большой части семей расходы по аренде являются очень обременительными.

    По данным исследования 33,6% семей в Липецкой области могут позволить себе аренду квартиры. Для этого совокупный доход ячейки общества должен составлять не менее 59,9 тысяч рублей. Такие показатели обеспечили региону 43 место рейтинга из 84 возможных.

    В Черноземье лучше дела обстоят в Воронежской области. Здесь доля семей, для которых доступна аренда, составляет 39,9%. Необходимый совокупный доход — 54,5 тысяч рублей. Место в рейтинге — 21. Белгород расположился на 26 месте: 38,9% семей могут позволить себе арендовать жилье при совокупном доходе 58,4 тысяч рублей. Курская область — 29 место: 37,1% семей снимут квартиру при совокупном доходе 53,5 тысяч рублей. А вот в Тамбовской области ситуация сложнее. Только для 30% семей доступна аренда при совокупном доходе 54,6 тысяч рублей. В итоге регион оказался на 56 месте.

    Стоит отметить, что средний показатель для страны составляет 35,9%.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх