Элементарно. Как усыновить ребенка из детского дома?

  • Общество
  • Обсудить
  • В Липецке дети все реже остаются без родителей, а количество желающих усыновить сироту растет. Из 45 малышей, оставшихся без родителей, 44 уже нашли новую семью. А желающих взять на воспитание ребенка становится с каждым годом все больше.

    Усыновление или удочерение?
    Приоритетной формой устройства детей считается усыновление (удочерение). Оно происходит по решению суда. После этого родители могут поменять ребенку фамилию, имя и отчество, дату рождения, взять отпуск по уходу за ним и получить выплаты, положенные при рождении ребенка. То есть все как в обычной семье. В отношении усыновленного ребенка действует охраняемая законом «тайна усыновления», то есть хранить тайну или сказать ребенку об усыновлении — решают родители. Кстати, семья, усыновившая ребенка, состоит на учете 3 года, в течение которых специалисты органа опеки осуществляют контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. За усыновленного ребенка ежемесячно семья получает 8 000 рублей. 

    Кто не может усыновить или удочерить?
    • от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением тех, кто признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

    • супруги, один из которых признан судом недееспособным;
    • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
    • лица, отстраненные;

    С полным перечнем можно ознакомиться на сайте opeka48.ru.

    Опека и попечительство
    Безвозмездная опека подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники. Возмездная опека (приемная семья) — это форма опеки, где приемные родители не состоят в родстве с подопечными и находятся в договорных отношениях с органом опеки, получают деньги за воспитание ребенка (детей). Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание.

    Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Подопечные дети, находящиеся под безвозмездной или возмездной опекой, сохраняют свою фамилию, имя, отчество, сохраняют право на причитающиеся алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеют право на предоставление жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.


    Опекуны, попечители, приемные родители становятся законными представителями детей и получают ежемесячное пособие на их содержание, контролируют сохранение и использование имущества подопечных. Сумма выплат зависит от вида опеки и возраста ребенка и составляет от 5 955 до 8 040 рублей. Но ведь главное в любой семье далеко не деньги, а любовь. Подарите приемному малышу свою заботу и ласку, и добро вернется сторицей. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.

    В тему

    Вместе весело и дружно 
    Более 300 подопечных детей, а вместе с опекунами — около 500 приняли участие в лыжных прогулках, соревнованиях на коньках, побывали в музеях города Липецка, встретились с интересными людьми благодаря специальному проекту, который создан депутатами Липецкого городского Совета Галиной Провоторовой и Александрой Гвозденко совместно с НЛМК. Они занимаются организацией досуга для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Совет специалиста
    — Очень важна правильная подготовка родителей к приему ребенка. Ведь в семье окажется совершенно чужой ребенок, а не родной и обласканный сынок или дочка. Чаще всего в детдома попадают дети из неблагополучных семей. Нередко им выпадают такие испытания, которые невозможно представить нормальному человеку. Чтобы период адаптации прошел успешно, нужно заранее выяснить, в каких условиях до этого жил ребенок, его поведение. Необходимо пройти подготовку в школе приемных родителей. В Липецке она находится на улице Ушинского, 28. Окончание школы является обязательным для всех, кто планирует взять на воспитание приемного ребенка. Также необходимо заранее взвесить все за и против, оценить свои возможности и способности, выяснить, есть ли у ребенка заболевания и какая медпомощь ему нужна. И самый главный совет — наберитесь терпения и полюбите этого малыша. Ведь вы станете для этого ребенка проводником в новую жизнь, ту, где его любят и никогда не предадут, — рассказала начальник городского управления опеки и попечительства Ольга Селезнева.

    • 1154 ребенка проживают в семьях опекунов и усыновителей в Липецке 
    • 58 семей — кандидатов в усыновители состоят на учете в управлении опеки города 
    • 44 ребенка обрели семью 

    Хотите взять на воспитание ребенка звоните по телефону 25-70-30.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх