На что за месяц в Липецке выросли цены?

  • Экономика
  • Обсудить
  • Данные предоставил Липецкстат.

    В октябре 2018 года индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 103,6%.

    Цены на продовольственные товары в среднем в октябре стали больше на 0,4% (по сравнению с декабрем 2017 года - на 3,1%).

    Среди наблюдаемых групп продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на сахар и яйца (на 6%), мясо птицы (на 3), макаронные и крупяные изделия, вареные колбасы (на 2%). Кроме того цены на сливочное масло выросли на 4%, подсолнечное масло – на 2, фруктовые соки, маргарин, сыры, соль, соус, специи, пшеничную муку, безалкогольные напитки – на 1%. Плодоовощная продукция в целом подешевела на 2%. Цены на фрукты и цитрусовые снизились на 3,5%, при этом картофель стал дороже на 4%, овощи – на 2,5%.

    Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце октября составила 3181 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость повысилась на 0,7% (с начала года – на 3%).

    Цены на непродовольственные товары в целом в октябре выросли на 0,5% (за десять месяцев текущего года - на 4,1%).

    Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на табачные, ювелирные, чулочно-носочные изделия – на 2%, электротовары и другие бытовые приборы, персональные компьютеры, легковые автомобили, строительные материалы, галантерейные изделия, обувь, бумажно-беловые товары, верхний трикотаж, спички, полотенца, моющие и чистящие средства, меховые изделия – на 1%.

    Цены и тарифы на услуги в среднем в октябре увеличились на 0,2% (по сравнению с декабрем 2017 года - на 3,6%).

    Среди наблюдаемых видов услуг плата за проживание в студенческом общежитии подорожала на 6%, плата за отопление, за дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения, плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) – на 4, шиномонтаж легкового автомобиля – на 3, автобусные экскурсии, плата за занятия в плавательных бассейнах – на 2, медицинские услуги – на 1%. Вместе с тем стоимость проезда в поездах дальнего следования снизилась на 7%, стоимость обслуживания банковской карты в национальной валюте – на 6, стоимость аренды однокомнатной, двухкомнатной квартиры у частных лиц – на 2%, оплата дополнительных занятий для детей дошкольного возраста – на 1%. Услуги в сфере зарубежного туризма подешевели на 5%.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх