Липчане сдали свое приданое в музей

  • Общество
  • Обсудить
  • Выставка «Свадебные ковры» откроется в Музее народного и декоративно-прикладного искусства.

    Вот так в 19 веке плели ковры и холсты. Сейчас ковроделием практически не занимаются. Розы, мак, шиповник — эти цветы можно будет увидеть на двадцати коврах. Сотрудники музея собрали их по районами Липецкой области, чтобы напомнить липчанам о традиции ткачества и местных обрядах.

    — Поочередно наступая на одну подножку или на другую, я поднимаю нити основы, это видно, наверное, открывается зев, — рассказывают работники музея, демонстрируя работу ткацкого станка.

    Со второй половины 19 века ковры ткали не только отдельные семьи, но и целые уезды и села на территории нынешней Липецкой области. Собранные для выставки изделия Измалковского, Становлянского, Данковского и других районов, служили не только для украшения или утепления жилья, но и исполняли обрядовую функцию. Отсюда и название выставки.

    — Почему свадебный? Потому что ковер был частью приданного. Традиция дарить на свадьбу ковры уходит далеко в прошлое. Может быть, кто-то до сих пор дарит ковры на свадьбу. У нас здесь представлен ковер, который четыре раза дарился на свадьбу, — рассказывает заведующая просветительским отделом Ольга Сысоева.

    Вот этот ковер конца 19 века из Краснинского района семьи Коростелевых, который передавали из поколение в поколение 4 семьи. Традиция устилать путь молодых коврами издавна символизировала достаток и семейное благополучие.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх