Депутаты горсовета решали, как распределить деньги в 2019 году

  • Экономика
  • Обсудить
  • Проект Бюджета Липецка приняли в первом чтении.

    Парламентарии рассмотрели в первом чтении проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. Общий объем доходов бюджета Липецка на 2019 год запланирован в 10,8 миллиардов рублей, расходов — 11,1 миллиардов. Дефицит в 311,7 миллионов рублей предполагается покрыть в основном за счет кредита. Больше всего расходов из бюджета планируется направить на социальные обязательства (больше 60% казны). На школы и детские сады выделено около 6,3 миллиардов рублей (на 475,5 миллионов рублей больше, чем в текущем году). 386,7 миллионов потратят на сферу культуры. 267,3 миллионов — на социальную политику, 217,7 миллионов — на физкультуру и спорт. 140 миллионов направят в сферу ЖКХ. На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более миллиарда рублей. На благоустройство планируется направить — 400 миллионов рублей.

    В проекте главного финансового документа заложены суммы, определяющие долю города в реализации софинансируемых вышестоящими бюджетами проектов: строительство школы в районе Манежа, реконструкцию здания ДЮСШ №1, возведение яслей при семи школах, покупку электробусов. Средства на осуществление бюджетных инвестиций в 2019 году почти на треть превышают первоначальный план текущего года. Средства также предусмотрены на содержание Городища, зала бокса, открытого в этом году в Сселках и ремонт ДК.

    Как отметила главный финансист мэрии Татьяна Григорова, главная задача — это сохранение социальной направленности. В приоритете малый бизнес, поддержка предпринимательства. Председатель Счетной палаты города Марина Зиборова уточнила, что в процессе исполнения бюджета следует пересмотреть НДФЛ, чтобы учесть декларации владельцев крупного бизнеса, а также изыскивать возможность обеспечивать жильем малообеспеченных.

    Депутат Николай Быковских считает, что надо принять муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а также что программа электротранспорта не профинансирована должным образом.

    — Вы сказали о важных для города вещах. Можете ли вы предложить свой бюджет? — поинтересовался глава Липецка Сергей Иванов. — А не только критиковать. Мы обсудим этот бюджет.

    Также депутаты подвели итоги публичных слушаний по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. В проект главного финансового документа поступило 52 предложения от горожан.

    Часть поправок от жителей мэрией приняты. В бюджете будут запланированы средства на строительство коммуникаций к земельным участкам для многодетных семей в Желтых Песках, асфальтирование пешеходного тротуара у здания спорткомплекса «Нептун», устранение подтопления района Опытной станции, освещение территории Каменного лога в 19 и 22 микрорайоне, озеленение территории возле дома №4 по ул. Индустриальная, демонтаж сцены во дворе домов №1, 3 и 9 по ул. Водопьянова и «Крепости» в 20 микрорайоне, освещение лестничного спуска в районе ул. Вермишева, ремонт подземных переходов.

    Предложения по переселению жильцов из аварийного дома №11 по ул. Радиаторная, строительству беговых дорожек, организации пунктов по приему использованных шин, люстровому освещению 20 микрорайона, строительству ливневой канализации из-за дефицита бюджета решили отклонить. Вместе с тем, городским властям рекомендовано в процессе исполнения бюджета в 2019 году с учетом возможности доходной базы предусмотреть на это дополнительные средства. Еще часть предложений, которые отклонили, будут находиться на контроле горсовета.

    Председатель горсовета Игорь Тиньков отметил, что юридически бюджет выверен, не вызывает сомнений ни у кого.

    В итоге депутаты одобрили проект в первом чтении: «за» 35, «против» 3 и два человека воздержались.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх