Чернобыльцам возраст выхода на пенсию повышаться не будет

  • Экономика
  • Обсудить
  • Об этом сообщает ОПФР по Липецкой области.

    По новому пенсионному законодательству, которое вступит в силу с 1 января 2019 года, у ряда категорий граждан возраст выхода на пенсию повышаться не будет. К ним относятся и так называемые «чернобылицы», граждане, проживающие на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Они имеют различные льготы и одной из самых существенных можно по праву считать возможность выхода на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста от года до трех лет. Пенсионный возраст уменьшается на один год проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в период с 26 апреля 1986 года по 30 июня 1986 года и дополнительно на один год за каждые 4 года проживания или работы в этой зоне, но не более чем на 3 года в общей сложности.

    С принятием нового пенсионного закона, предусматривающего, в том числе, повышение пенсионного возраста, эта льгота – право выйти на пенсию раньше общеустановленного срока не просто сохраняется, а сохраняется именно планка, от которой эта льгота отсчитывается. То есть, если общеустановленный пенсионный возраст повышен до 60 и 65 лет соответственно для женщин и мужчин, то для граждан, проживающих в «чернобыльской зоне» отсчет сокращения пенсионного возраста на 1-3 года будет идти не от новой возрастной планки, а от действующей сейчас – 55 и 60 лет.

    В зону радиационного воздействия вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в нашем регионе попали 69 населенных пунктов в 9 районах области, где проживают более 36 тысяч граждан.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх