Люди с проблемным здоровьем стали моделями

  • Общество
  • Обсудить
  • В Нижнем парке открылась фотовыставка «Преодоление».

    Юлии Дорофеевой в год врачи поставили диагноз ДЦП и вынесли вердикт: ребенок никогда не будет ходить. До трех лет девочка не могла ползать и сидеть. Мама Надежда с самого детства внушала дочке, что она такая же, как все. Водила ее на развивающие занятия со здоровыми детьми. Записывала во всевозможные кружки и секции. Теперь Надежда даже переживает, что на учебу времени практически не осталось.

    — Конечно, совмещать все секции и учебу очень тяжело. Программа общеобразовательная, этот год экзаменационный. Но она смогла себя преодолеть. Преодолевает в этой жизни все трудности. Живет полной жизнью и вот такая насыщенная жизнь-рассказала мама Юли Надежда Дорофеева.

    В свои 15 лет Юля все также очень нуждается в маме, только с ней она может ходить. Совсем по-другому девушка чувствует себя на репетиции ансамбля «Параллели», где она танцует уже 10 лет, и во время занятий конным спортом.

     — Теперь, когда я начала активно заниматься, особенно конным спортом, мне стало намного легче. Конный спорт мне очень помог. Я сначала сидеть и вот так ходить, как сейчас, не могла, — поделилась Юлия Дорофеева.

    Юлин девиз — «Успевать везде и во всем». Поэтому участие в фотовыставке «Преодоление» даже не обсуждалось. В экспозиции представлены фотографии людей с разными диагнозами. Каждый снимок сопровождает небольшая история человека. Организаторы проекта «Клуб идейных женщин» и мэрия города надеются, что другие липчане с проблемным здоровьем, перестанут стесняться и раскроются.

     — Это первый старт демонстрации работ фотохудожников Липецка, а через фотографию небольшой рассказ. Вот сегодняшний рассказ о преодолении. Не о том, какие есть недуги и как тяжело с ними справляться, а о том, какая сила духа и какие возможности есть у каждого, — отметила заместитель главы администрации города Липецка Екатерина Белокопытова, руководитель клуба «Идейных женщин».

    Фотограф Вячеслав Плацында снимал ребят во время занятий любимым делом. Молодой человек работал с особенными детьми впервые. Отмечает, что эти модели заставляют увидеть жизнь другими глазами.

     — Каждый ребенок был по-своему интересен и что-то я попытался в каждом увидеть, показать через свое видение его силу духа, его волю к победе, — рассказал фотограф выставки «Преодоление» Вячеслав Плацында.

    Под каждой фотографией — заветная мечта каждого участника проекта. Кто-то мечтает стать археологом, кто-то прокурором, а кто-то просто завести котеночка. Максим Климов увлекается футболом. Мечтает побывать в Португалии и получить мяч с росписью Криштиану Роналдо. Организаторы пообещали, что мечты участников фотовыставки сбудутся в ближайшее время.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх