Зарплаты липчан проанализировали эксперты

  • Экономика
  • Обсудить
  • Оказалось, что 27,5% получают меньше, чем 15 тысяч рублей.

    Специалисты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя по расстановке мест в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

    1,33% липчан получают зарплату выше 100 тысяч рублей. И это обеспечивает области 49 место из 85 возможных. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей составляет 27,5%. При этом в половина населения региона получает зарплату от 14 до 33 тысяч рублей.

    Опередил по количеству высокооплачиваемых сотрудников в Черноземье наш регион только Воронеж — 48 место (1,34%). Белгородская область оказалась на 57 позиции с показателем в 1,08% высокооплачиваемых работников. Курский регион — 64 место (0,95%), Тамбовская области — 79 строка (0,69%).

    Вполне предсказуемо, лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом у лидирующего региона доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. При этом Москва, которая в 2017 году была на третьем месте, теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную заплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область — 12,7%, Ханты-Мансийский АО — Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Республика Саха (Якутия) — 11,5%.

    Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх