Липчанин стал жертвой мошенника-хакера

  • Происшествия
  • Обсудить
  • В возбуждении уголовного дела ему отказали, но вмешалась прокуратура.

    17 октября в полицию поступило заявление 35-летнего липчанина о совершенном в отношении него мошенничестве.

    Установлено, что в начале октября заявитель обнаружил, что на жестком диске его компьютера отсутствует вся информация и имеется сообщение, что все данные перенесены в облачное хранилище и для их восстановления необходимо обратиться по адресу электронной почты, указанному в сообщении. В ходе переписки неустановленное лицо предложило для возвращения исходных данных перечислить 15 000 рублей. После перечисления денежных средств неустановленное лицо перестало выходить на связь с заявителем.

    Несмотря на явные признаки мошенничества, в возбуждении уголовного дела было отказано. С таким решением не согласился прокурор района.

    Прокурор отменил необоснованное процессуальное решение и поставил вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

    Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок 5 пяти лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

    В настоящее время уголовное дело возбуждено, устанавливается лицо, причастное к мошенничеству.

    Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх