Юрий Гришко: Мне не нужен портрет немощного старика

  • Общество
  • Обсудить
  • Так он сказал художнику, который рисовал его последний портрет.

    Cкончался скульптор Юрий Гришко. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города. Его скульптуры известны всем липчанам. И даже названия им придумали народные. Памятник борцам за установление Советской власти в крае на площади Революции больше известен как «Мужик с полотенцем». Гришко также автор памятника детям, погибшим в годы войны. В последнее время именно к нему Верхний парк приходят по скорбным датам. А еще есть памятники Пушкину, Скороходову. Юрия Дмитриевича интересовали очень разные личности.

    — Для него крайне важно было увидеть в человеке его индивидуальность, как он говорил, у каждого человека есть своя ужимка. И вот эту особенность он мог найти и выразить ее в скульптуре, — рассказала искусствовед Татьяна Нечаева.

    Художник Виктор Яичников оказался автором последнего портрета Юрия Гришко. Картину писали в мастерской скульптура. Яичников закончил полотно за два месяца до смерти скульптора. Юрию Гришко было восемьдесят три года, с картины на зрителей смотрит мудрый человек, у которого еще много нереализованных замыслов.

    — Юрий Дмитриевич человек обязательный, если с ним договариваешься о сеансах, он обязательно придет ко времени, мне с ним было очень работать легко и интересно. Как он сам сказал, что мне не нужен потрет старика немощного. В итоге, он успел его увидеть все его удовлетворило, — поделился живописец Виктор Яичников.

    Прощание с народным художником России состоится в Выставочном зале во вторник .

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх