Депутат Андрей Крупнов: Это неперспективные объекты, они приносят муниципалитету убытки

  • Общество
  • Обсудить
  • Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства в горсовет обсудили темы концессий и развития «Технопарка».

    Депутаты рассмотрели проект перечня объектов, которые находятся в муниципальной собственности, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения в 2019 году. В список, представленный председателем департамента экономики Ольгой Герасименко, вошли те же объекты, что и в прошлом году: парк НЛМК, ледовый дворец на Минской, ДК в поселке 10-ая шахта, подземный переход на улице Плеханова, школа в Желтых Песках, трамвайное депо, бани по улицам Неделина, 40 лет Октября, М. Рыбалко, встроенное нежилое помещение в 15 микрорайоне. Добавили еще одно встроенное нежилое помещение по улице Космонавтов.

    — По всему списку идут переговоры с инвесторами. Дело это скрупулезное. По разным объектам инициативы есть. Но переговоры — долгосрочный процесс, — заметила вице-мэр Екатерина Белокопытова.

    Депутат Вера Урываева поинтересовалась, как будут использоваться земельные участки, ведь они очень большие.

    — Мэрия останется собственником земельных участков. Например, на Минской планируется строительство нового ледового дворца, — пояснила Екатерина Белокопытова.

     — Понятно, что это достаточно сложно, это не перспективные объекты, в этом и сложность заключается. Я думаю, что решение будет найдено, и они все-таки обретут своего хозяина. Те объекты, которые выставлены на концессионные соглашения приносят муниципалитету убытки и как один из вариантов снижения убытков, это как раз такие соглашения, — сказал депутат городского Совета Андрей Крупнов.

    Вера Урываева пожелала быстрее заключать договоры.

    Директор МБУ «Технопарк» Екатерина Демидова рассказала о деятельности предприятия. Если в 2017 году было 152 рабочих места, то за 9 месяцев 2018 — 452. Налогов в 2017 году было заплачено 10 миллионов. В за 9 месяцев 2018 года уже более 60 миллионов. За последний год количество резидентов увеличилось на 14. Екатерина Белокопытова отметила, что желающих попасть в «Технопарк» очень много.

    Несколькими компаниями-резидентами уже получены патенты на производство различной продукции: водяные инфракрасные потолочные системы отопления для промышленных и гражданских помещений, комплексная медицинская информационная система «Квазар», программа для сбора и обработки информации, поступающей на телефон экстренных служб. Ряд проектов сейчас находится в стадии оформления патента.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх