Почему подорожали яйца? В Липецке провели расследование

  • Экономика
  • Обсудить
  • Объяснение дали специалисты «Агентства содействия развитию торговой деятельности».

    На протяжении нескольких последних месяцев Росстат еженедельно фиксировал в Липецкой области самый низкий уровень средних розничных цен на яйца куриные среди 18 регионов ЦФО. И сейчас средняя цена на яйца в нашем регионе продолжает оставаться самой низкой. Это не случайно – в области работает один из крупнейших в Центральном Черноземье производитель яиц куриных – сельскохозяйственный кооператив «Экоптица». Кроме того, достаточно крупные объемы яйца производит ПФ «Дмитриевская» в Усманском районе. К примеру, в соседней Курской области собственного производства яйца куриного нет – все яйцо завозится из других регионов.

    Однако многие жители Липецкой области заметили начавшийся с середины осени рост цен на яйцо куриное. Это происходит не только в нашем регионе, но и по всей России. Так что же с ценами на яйца?

    Цена на яйцо куриное сильно зависит от сезонности. Осенью куры несутся хуже, объемы производства падают, возникает дефицит яйца и отпускные, а значит и розничные цены, растут. В текущем году, помимо сезонности, негативное влияние на ценообразование оказало подорожание кормов, упаковки, повышение тарифов ЖКХ и цен на бензин. Кроме того, в связи с птичьим гриппом приостановил деятельность один из крупнейших производителей яйца ПФ «Бобровская», прекратились поставки яиц из Азербайджана, в стадии банкротства находится одна из крупных птицефабрик в Орловской области. Все это привело к уходу с рынка порядка 100 млн.шт. яйца куриного и ажиотажному спросу на продукцию со стороны торговых предприятий. Также несколько повысилась отпускная цена на яйца производства «Экоптица» из-за внедрения новой, более качественной упаковки и сегодня уровень отпускных цен на данном предприятии на яйцо фасованное в зависимости от категории составляет от 61 руб/дес до 65 руб/дес.

    Сотрудники «Агентства содействия развитию торговой деятельности» обзвонили коммерческие отделы птицефабрик в соседних регионах: ПФ «Дмитровская» (Московская область), ООО «Ряба» (Воронежская область, Хохольский район), ПФ «Окская» (Рязанская область) и получили подтверждение, что ни одна из птицефабрик свободных объемов для продажи не имеет, вся продукция законтрактована до конца января 2019 года. При этом отпускные цены на указанных птицефабриках превышают цены регионального производителя «Экоптица».

    Безусловно, отпуская цена производителя важна, но покупатель видит цену на прилавке, а она в значительной степени зависит от добросовестности продавца. Как показали результаты ежедневного мониторинга цен с начала декабря розничные цены на яйца куриные выросли во всех торговых сетях. Сравнить цены на продукт в липецких магазинах можно здесь.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх