Липчане меньше всех в Черноземье берут кредиты

  • Экономика
  • Обсудить
  • Таковы результаты исследования.

    РИА Новости подготовило рейтинг задолженность населения РФ перед банками. Для оценки кредитной нагрузки в региональном разрезе по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг составило рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Объем кредитов населения брался из статистических данных Центробанка РФ, а зарплаты и количество занятого населения — из статистики Росстата.

    Согласно данным Центробанка РФ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне на 10%. По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года.

    Липецкая область занимает в рейтинге 27 место. Отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате составляет 46,1%. И это самый лучший показатель в Черноземье. Уровень задолженности на одного работающего составил 149,3 тысячи рублей. Белгородская область расположилась на 30 позиции. Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты - 46,9%. Средняя сумма долга на каждого работающего — 151,6 тысячи рублей. Воронежская область — 35 место: соотношение - 49,1%, 156,8 тысячи рублей в среднем. Курская область — 43 место: соотношение 52,1%, 159,6 тысячи рублей в среднем. И самые закредитованные в Черноземье тамбовчане — 63 место: соотношение 55,9%, 150,7 тысяч рублей в среднем на каждого работающего.

    Наиболее высокий уровень закредитованноти населения среди регионов России в Республике Калмыкия, наименее — в Республике Крым.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх