«Финансовая культура» рассказала о главных." />

Какие изменения ждут финансы липчан в 2019 году?

  • Экономика
  • Обсудить
  • В силу вступят множество законов и поправок. «Финансовая культура» рассказала о главных.

    Система быстрых платежей
    С конца января 2019 года в России заработает Система быстрых платежей. С ее помощью люди смогут мгновенно перечислять друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Причем можно будет совершать переводы в адрес клиентов не только своего, но и других банков.

    Быстрые переводы можно будет проводить с помощью обычных мобильных приложений банков. Но при условии, что ваш банк и банк человека, которому вы хотите перевести деньги, уже подключились к Системе быстрых платежей.

    Изменятся цены на полисы ОСАГО
    С начала года при расчете цены полиса страховщики будут в первую очередь ориентироваться на водительский стаж и возраст человека. Например, 40-летнему водителю с 9-летним стажем полис обойдется дешевле, чем 30-летнему с таким же стажем.

    Также изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, становился ли водитель виновником аварий и как часто.

    Если раньше у человека могло быть несколько КБМ (например, он оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств или вписан в полисы других автовладельцев), то с 1 апреля у каждого останется только один КБМ – самый выгодный для водителя, и он будет действовать целый год.

    ПФР будет предупреждать россиян о потере денег при смене пенсионного фонда
    С 1 января Пенсионный фонд России (ПФР) будет предупреждать россиян о потере инвестиционного дохода, если они захотят досрочно сменить пенсионный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет.

    При подаче заявления о переходе вы узнаете сумму дохода, которую потеряете. Об этом расскажут сотрудники ПФР в отделении. Или же вы получите эту информацию через Портал госуслуг, если подадите заявление в электронном виде.

    Если вы подали заявление, но потом передумали, можно отказаться от перехода. Для этого надо будет подать в ПФР уведомление об отказе не позднее 31 декабря.

    Финомбудсмен поможет решать проблемы со страховщиками
    В 2019 году споры со страховыми компаниями можно будет решать до суда через финансового омбудсмена. С мая 2019 года все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и каско, будут обязаны сотрудничать с финомбудсменом.

    С конца ноября через него можно будет улаживать любые денежные споры со страховщиками.

    Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и постановления суда. С 2020 года с ним будут обязаны сотрудничать все микрофинансовые организации, а с 2021 года — все банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.

    Пособие по безработице удвоится
    Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.

    Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом.

    Кроме того, пособия смогут получать безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости. Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.

    НДС увеличится до 20%
    С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. НДС включен в стоимость товаров, то есть покупатель платит его продавцу, а тот – в государственный бюджет.

    Для некоторых товаров продолжит действовать льготная ставка в 10%. Она начисляется, например, на книги, детскую одежду и некоторые продукты – сахар, молоко, овощи и другие товары.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх