Липчан предупреждают о недостоверной информации в мессенджерах и социальных сетях

  • Общество
  • Обсудить
  • Об этом сообщает управление ЖКХ Липецкой области.

    В последние несколько дней по социальным сетям и мессенджерам жителей России «гуляют» сообщения с призывами отказаться от платы за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Вероятно, зародилось это веяние в Свердловской области, т.к. именно скрин тагильчан удалось обнаружить. Некий осведомленный гражданин призывает отказываться от заключения договоров с региональным оператором, при этом сохранив договор и квитанцию для дальнейших судебных тяжб. Никаких аргументированных фактов о верности данного действия автор не высказывает, лишь призывает распространить данную информацию по всем друзьям во всех имеющихся социальных сетях.

    Очевидно, что автор данного обращения вводит жителей Российской Федерации в заблуждение, пишет управление ЖКХ Липецкой области. В постановлении правительства РФ № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» говорится: «В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку в указанный срок, договор на оказание услуг считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своём официальном сайте». Кроме того, в интересах жителей самостоятельно информировать регионального оператора о количестве проживающих по конкретному адресу, дабы избежать ситуаций, когда некоторые члены семьи вынуждены платить дважды за коммунальную услугу, например, в случае длительной командировки в другом городе или во время обучения в ВУЗе с проживанием на территории общежития.

    Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором это обязанность всех собственников помещений многоквартирных домов, частного сектора, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством, Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также в жилищном кодексе. Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено Законом. Взаимоотношения потребителей с организациями, ранее вывозившими твердые бытовые отходы, автоматически прекращаются с момента, когда региональный оператор приступил к своим обязанностям.

    В случае неоплаты коммунальных услуг, как того требует «манипулятор» в социальных сетях, у жителей возникает риск накопить долги, скопить пеню, а, следовательно, штрафы и тогда придется идти в суд. Для граждан размер штрафа составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от 30000 до 50000 рублей, или приостановление деятельности на 90 суток. Юридическое лицо заплатит штраф в размере от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх