В Липецке прозвучала «Трубка мира»

  • Культура
  • Обсудить
  • Артист просил не аплодировать ему.

    По приглашению Липецкой областной филармонии в концертном зале имени Хренникова « Унион» выступил Аргишти, исполнитель на традиционном старинном инструменте дудук.

    «Армянский дудук крадет сердца, украл и моё...» - сказал однажды Argishty, и с тех пор посвящает свою жизнь служению, величественному и волевому. Дудук - это не просто музыка, это молитва.

    Армянский дудук, издревле изготавливаемый из абрикосового дерева, насчитывает более 3500 лет от первого упоминания в клинописях, и впитал в себя все радости и горести человечества.

    В 16 лет Argishty впервые услышал дудук в фильме «Гладиатор» и ему сразу стало понятно, что это его инструмент, это тот идеальный «транслятор» его чувств и внутреннего мира для слушателей. Получив академическое музыкальное образование в Петербурге, Argishty решил отправиться на свою историческую родину, и там продолжил обучение в Ереванской Консерватории у одного из лучших дудукистов современности – Геворга Дабагяна, который известен в Армении не меньше, чем маэстро Дживан Гаспарян.

    Аргишти попросил публику обойтись без аплодисментов, чтобы сохранить на весь концерт нужную интонацию и настрой. «Трубка мира» - это и название концерта, с которым Аргишти выступает в этом сезоне, и новый альбом, и роман, который музыкант написал не так давно. В Липецке Аргишти выступает не первый раз, у него здесь уже есть своя публика, которая традиционно заполняет залы, в которых звучит дудук Аргишти. Послушать, как поет дудук, можно здесь.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх