Вице-губернатор Илья Тузов: Управляющим компаниям разъясним новые правила

  • Общество
  • Обсудить
  • Заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов дал эксклюзивное интервью most.tv.

    Это самый молодой зам в команде Игоря Артамонова, ему всего 32 года. К своим обязанностям Тузов приступил на прошлой неделе. Причем он курирует самые проблемные и, можно сказать, «расстрельные» направления: ЖКХ и строительство.

    Новый вице-губернатор работает в кабинете бывшего первого зама Юрия Божко. Интервью было назначено на 17:30, и Илья Тузов сразу определил временные рамки до 18:00 — на это время у него было назначено еще одно совещание. Когда мы вошли, на столе вице-губернатора увидели огромное количество документов. Новый хозяин кабинета заканчивал телефонный разговор, речь шла о тарифах.

    tyzov2.jpg

     — Вы планируете повышать тарифы?

     — По тарифам никаких резких движений делать не будем. Сейчас у меня плотный рабочий график. Я вышел только 21 числа, на прошлой неделе в понедельник. Оперативно погружаюсь во все вопросы. Мне необходимо понять, в каком состоянии мы приняли область. По тарифам управляющих компаний, по тарифам тепловым, электрическим и прочим какие-то конкретные шаги будут приниматься позже. После того, как я полностью погружусь в тему и пойму. Просто желания поднять тариф или опустить его — ни у кого нет. Это будет необоснованно.

     — Вы сказали, что вам необходимо понять, в каком состоянии приняли область, так в каком?

     — Состояние очень сложное, но нужно хорошо работать, четко и тогда все поправимо. Практически все сутки провожу на работе. Я встретился со всеми начальниками, со всеми подведомственными учреждениями. Проблем много, проблемы обширные, проблемы систематические.

     — Какие?

     — Основная проблема – обманутые дольщики. Проблема, которую уже начал «расшивать» своим вмешательством врио. Проблема управляющих компаний. В выходные, предшествующие моему официальному вступлению в должность, сразу же увидел нечищеный снег, сосульки и прочее, прочее.

     — Вы в многоквартирном доме живете? У вас встреча со своей управляющей компанией уже случилась?

     — Пока еще не случилась. Мне подыскивали жилье, но надеюсь, что встреча с управляющей компанией будет в достаточно жестком формате. Я составил рейтинг управляющих компаний. По области их более ста. Что я заметил: законодательная база вся есть, информация вся есть, люди могут приходить жаловаться, но эти жалобы в рабочем порядке могут теряться, не отрабатываться. Наша задача — сделать так, чтобы можно было быстро принимать управленческие решения. Скорее это даже не рейтинг, а база данных управляющих компаний. Там собрана вся информация по тарифам, по площади, по количеству квартир. Это база данных, на основании которой власти примут решение, кто хороший, а кто нет. Сейчас у нас три канала потока жалоб. Первый — это те, что приходят в администрацию области, мне делают аналитическую таблицу по жалобам, я создал в моем WhatsApp группу быстрого реагирования на жалобы. Второй канал — жалобы, приходящие на сайт врио, и третий — это общие жалобы.

     — Как в ваш WhatsApp пожаловаться?

     — Мой WhatsApp создан с начальниками подведомственных управлений. «Горячие» жалобы мы отрабатываем там. Вот у меня список «жалобных» компаний. В моей базе данных теперь наглядно видны управляющие компании, по которым максимальное количество жалоб.

     — И что с этими компаниями будет?

     — С этими компаниями будет проведена беседа, которую проведет в том числе врио. Управляющим компаниям будут разъяснены новые правила игры, в свете того, что мы их все контролируем. Они должны выполнять все обязательства, которые на себя принимают.

     — А сколько у вас получилось «жалобных» компаний?

     — Из общего количества компаний более половины - «жалобные». Это те, на которые не один раз поступали сигналы от людей.

    tyzov3.jpg

     — В чем новые правила игры заключаются?

     — Новые правила заключаются в том, что увеличится количество проверок. Мы будем аналитически отрабатывать жалобы. Если жители довольны, значит управляющая компания исправляется. Мы дадим понять, что точечные проверки — это не демонстрация популизма, вот пришел новый человек, вот он сейчас пошевелится – нет. Это система. Второе, нам необходимо будет на основе нашей базы данных понять, что такое идеальная управляющая компания, у которой понятное количество квадратных метров, у которой понятное состояние жилья, у которой понятный тариф, с которым согласны люди, прежде всего. Мы ужесточаем контроль. И ко всем, кто не исполняет свои обязательства, мы будем применять санкции. Мы идем к тому, чтобы задать некий стандарт, к которому все управляющие компании должны стремиться. Уже понятно, что, штрафуя управляющую компанию, деньги наши с вами идут в районные и городские бюджеты. Мы пока обсуждаем, я со своими правовиками буду советоваться.

     — Прошла информация, что будет повышен тариф на вывоз мусора для жителей частного сектора. Для жителей многоэтажек тоже повысят?

     — Пока это никак не откомментирую. У меня будет совещание по тарифам, потом все это понесем к врио, потом это будет согласовываться с федеральным центром. Скажу позже.

     — Вы что-нибудь знали про Липецкую область до того, как получили предложение от врио губернатора у нас поработать?

     — Честно говорю, в Липецкой области я никогда до этого не был.

     — А вы знали о ее существовании?

     — Конечно же, знал. Образование у меня полноценное, я учился в обычной тюменской школе, родился в СССР. По географии была пятерка. Мне кажется, для гражданина России позорно не знать, где Липецк. Я достаточно быстро провел свою домашнюю работу, я всегда ее провожу, когда мне что-то предлагают. Ознакомился, что это за субъект федерации, кто там чем занимается, какие там проблемы и прочее. Основной источник — это вы, в том числе. Захожу в Яндекс и читаю новости.

     — Что такого вам, успешному банкиру, предложил Игорь Артамонов, что вы согласились на работу вице-губернатора, в бизнесе зарплата несравнимо выше?

     — Эта позиция интересная и ответственная. Я на себя по жизни люблю больше ответственности возлагать. Только увеличивая для себя планку ответственности, не планку карьеры или амбиций, а планку ответственности, ты начинаешь расти и двигаться вперед. Когда Игорь Георгиевич предложил мне рассмотреть эту позицию, я взял время на размышление.

     — Сколько времени?

     — Немного. Пусть это не звучит как-то высокопарно, я отучился в российской школе, а затем – в российском вузе на бюджетном месте в финансовой академии, поступил на бюджетное место по конкурсу, закончил его с отличием. Потом у меня была банковская карьера, которая длилась десять лет. Она международная, большая, с глобальными международными банками. Работать я начал в конце второго — начале третьего курса института. Я совмещал работу с учебой. Переехал в Лондон на четвертом курсе института. Последние четыре года я был погружен в горно-металлургическую деятельность и занимался полезными ископаемыми. Когда Игорь Георгиевич вышел на меня с этим предложением, я подумал, взвесил. Он сказал, что это гигантская зона ответственности, в которой я могу проявить себя. Когда есть возможность послужить Родине, я служу.

    tyzov7.jpg

     — Артамонов заявил, что ждет увеличения количества обманутых дольщиков. А представляя вас, сказал, что на должности куратора строительства ему нужен человек, у которого нет личных интересов в Липецкой области. Не боитесь последствий, если разворошите осиное гнездо?

     — Не боюсь. Надеюсь на поддержку меня гражданами. Я, как вы видели, начинаю выезжать на объекты. Специально не приглашал туда прессу потому, что хочу добиться результата. Это случится, когда мы достроим жилье.

     — Вы можете перейти чьи-то интересы.

     — Тут все очень запутано. Проблем очень много. Одни юридические лица и стоящие за ними владельцы и бенефициары начинают стройку, потом, пользуясь тем, что это акционерное общество с ограниченной ответственностью, можно объявить себя банкротом, появляется конкурсный управляющий, находится новый строитель. На объектах, куда я выезжал, полный клубок того, что только могло с ними произойти. Что делать? Строители в ЦФО есть, им интересно сюда заходить. Объем ввода жилья в области в прошлом году чуть меньше миллиона квадратных метров. По этому показателю мы на лидирующих позициях. Есть ветхое жилье, есть сироты, которым нужно жилье. Строить нам нужно в любом случае. У нас есть конкретная дорожная карта по достройке объектов: сроки, ответственные и деньги. Я людей проверяю каждые десять дней. Если они справляются — замечательно, если нет — заходит новый строитель. Частных строителей интересуют гарантии, компенсационные участки. Когда мы всю базу данных соберем, встретимся с застройщиками. Обозначим правила игры. Необходимо, чтобы дома достраивались, и строители вели себя порядочно.

    tyzov5.jpg

     — Вы работали в Сингапуре. Как этот опыт можно применить в Липецкой области?

     — В Сингапуре я прожил достаточно долгое время. Там нет снега. Его не нужно чистить. Но как устроены дороги, желоба, система сливов, можно применить в Липецке. Только не цепляйтесь к словам, что мы сейчас сделаем здесь Сингапур, выделим какие-то грандиозные бюджеты. Нет. Но какие-то базовые вещи можно сделать. Лавочки, урны, желоба для дорог, Я спрашиваю с начальников управлений, почему этого нет. Они говорят, что теперь будем делать. Нужно стремиться к лучшему.

     — Вы будете курировать те сферы, которыми раньше занимался Юрий Божко. Но он трудился в должности первого зама. Возможно, что вы со временем будете не просто замом, а первым замом?

     — Это вопрос к врио. На меня возложены все обязанности, которые были у Божко. Моя задача показать, что я могу это выполнить и вытянуть.

    tyzov4.jpg

     — Вы с Игорем Артамоновым давно знакомы?

     —С Игорем Георгиевичем знакомы достаточно давно, в том числе по моему банковскому прошлому, держали друг друга в контакте. Он видел, что происходит со мной, я видел, что происходит с ним.

     — Новости вы из каких источников получаете?

     — Я захожу в Яндекс, в поиск и забиваю нужную мне информацию, кликую новости, и мне выходит подборка. Любимого сайта нет.

     — Читаете «Телеграм»?

     — У меня не было «Телеграм», но я его установил и подписался на группы, посмотрим. Относительно контента каналов реакция у людей разная.

    tyzov9.jpg

     — Тут информация появилась, что Андрей Мельничук станет начальником управления ЖКХ, но что-то не срослось?

     — Мы рассмотрели эту кандидатуру и приняли решение отказаться от его услуг.

     — А кто будет?

     — Сейчас идут собеседования. Необходимо закрывать эту позицию. Мне нужен ответственный человек, которому я смогу делегировать принятие решений и быструю подготовку материалов.

     — Как вы поймете, что справились с поставленными задачами?

     — Если текущие проблемы решены, если обманутые дольщики заселились, хотя бы их большая часть. Если количество жалоб в управляющих компаниях свелось к минимуму. Если застройщики не на пустыре дома строят, а мы переходим к комплексной застройке. Если коммерческие организации исправно платят налоги и сборы и выделяют деньги на инфраструктуру: на школы больницы и парки. Тогда люди и скажут, справился или нет.

    tyzov8.jpg

    Автор: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх