Липчане берут кредиты, бросают работу и добиваются банкротства

  • Общество
  • Обсудить
  • Число заявлений о финансовой несостоятельности физлиц выросло на 40%.

    Сегодня председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина на брифинге для журналистов рассказала об итогах работы за 2018 год.

    За указанный период в суд поступило 14193 заявления (исковых заявления), что на 11% меньше аналогичного показателя 2017 года. Судом было рассмотрено 13946 дел, что на 6,5% меньше, чем в 2017 году, из которых 8432 дела или 60,5% от разрешенных дел — вытекающие из гражданских правоотношений, 5158 споров — вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, 340 дел — о несостоятельности (банкротстве), 7 дел — об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

    По словам Татьяны Щедухиной, в Арбитражный суд стало все больше поступать заявлений о банкротстве. Так в 2018 году были признаны банкротом 235 липчан. Их сумма долгов составила 2,7 миллиардов рублей.

    — Липчане берут кредиты в банках, за пару месяцев до подачи иска бросают работу, перестают платить кредиторам. Такие схемы видно сразу. Поэтому в таких случаях вводится реструктуризация долга, а не списывание кредитов, то есть гражданину все равно придется платить по счетам, хоть и намного дольше, — пояснила Председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

    Особую озабоченность вызывают споры с участием вызывают споры с участием застройщиков. Так в 2019 году банкротом признан застройщик микрорайона «Европейский», дочерняя компания ГК СУ-5 — «Эксстроймаш». В отношении самой СУ-5 ввели конкурсное производство. Сейчас в производстве суда находятся дела о банкротстве ООО «ЛИК», ООО «ЛиСК». Уже завершено банкротство ООО «Монолит» и «Эвереста»; проблемные дома дольщиков отдали другим застройщикам, люди получают ключи от квартир. К середине 2019 планируется завершение возведения долгостроев «Стройграда».

    Проблемными можно назвать дела о банкротстве в сфере ЖКХ. Так кредиторы МУП «Второе ГЖУ», «Липецкая областная коммунальная компания» и МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского Хозяйства Липецка» добиваются финансовой несостоятельности.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх