Липчанка шьет кукольные копии своих знакомых

  • Культура
  • Обсудить
  • Архитектор по образованию взяла за правило дарить куклы близким и родным на дни рождения.

    /

    Наталья Дмитриева до сих пор играет в куклы. Только в те, что сшила своими руками. Игрушек из магазина в доме женщины нет. С помощью сшитых актеров женщина устраивает кукольные представления о беззаботной студенческой поре. Все артисты — маленькие копии друзей и однокурсников. Архитектор по образованию взяла за правило дарить куклы близким и родным на дни рождения. Наталья шьет эксклюзивные наряды и подбирает образ. В ход идут старые кофты и платья.

     — Это как художник пишет портрет, он не может механистический написать. Ему нужно посмотреть на человека как живет, как смотрит. И взгляд, и уста и даже жесты о многом говорят, о том мире, который внутри человека, рассказала рукодельница Наталья Дмитриева.

    Превратить друзей в куклы Наталье помогает подруга — Маргарита Трофимова. Она дочь Мирона Мордуховича — бывшего главного архитектора Липецка. Женщина бережно хранит кукольную копию папы, которую сшила специально для него Наталья. Прежде чем начать куклу, мастерицы рисуют эскиз. На одну новую работу в среднем уходит от двух дней до месяца. Самое тяжелое здесь это лицо, которое простегивается тоненькими стежками. Так, на куклу для главного архитектора Татьяны Азовой ушла целая неделя.

     — Вот мы делали Татьяне Владимировне куклу, все нарисовали, думаем, ну сейчас быстро сделаем, а когда начали делать. Вот то платье, которое мы захотели, оно не пошло, пришлось другое платье шить. Мерили, мерили, пришлось вернуться к первому эскизу. Достаточно долго, — поделилась мастерица Маргарита Трофимова.

    Кстати, на куклах женщины не стали останавливаются. Сейчас рукодельницы вышивают ковры с фотографиями друзей, которые дарят им на дни рождения.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх