Известный дирижер: Я боюсь, что музыкантов скоро в Липецке может не остаться

  • Культура
  • Обсудить
  • Создатель камерного хора Игорь Цилин сегодня отмечает юбилей.

    Эти кадры уже стали историей. На архивном видео дирижёра Игоря Цилина награждают Гран-при на международном конкурсе хоров имени Брамса в Германии. Для него это одна из самых значимых наград. За двадцать с лишним лет своего существования коллектив не раз становился лауреатом Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. А Игоря Цилина дважды признавали лучшим дирижером — на конкурсе «Хабанера-полифония» в Испании и международном фестивале «Поющий мир» в Санкт-Петербурге.

    Сегодня заслуженному артисту России исполнилось 60 лет. Все время маэстро расписано по минутам. Юбилейный концерт намечен на воскресенье. Репетиции проходят каждый день. В свои годы хормейстер даст фору молодым, его изящная манера движения рук завораживает не только артистов, но и зрителей. А у маэстро совсем непраздничное настроение. Не все гладко в коллективе. Сейчас в хоре текучка кадров. Некоторые артисты совмещают три — четыре работы. По словам Цилина, остались лишь энтузиасты, статус музыканта в провинции сильно занижен.

     — Очень низкая недофинансировать, очень низкие зарплаты у певцов, это такая тема, о которой я говорю последние восемь лет. Я вообще боюсь, что если так дальше продолжиться, в Москве в Питере, это все понятно. Но в таком городе, как Липецк может музыкантов не остаться, поделился липецкий дирижер Игорь Цилин.

    Значительную часть своего репертуара Липецкий камерный хор исполняет, А капелла. Это самый сложный вид хорового пения. Певцы, лишенные поддержки инструмента, опираются только на свой слух. В мире таких коллективов не более десятка.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх