Липчанам покажут костюмы вековой давности

  • Культура
  • Обсудить
  • В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Предметный разговор».

    Фисгармония, костюм Липецкого уезда, глиняные игрушки. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Предметный разговор».

    В экспозиции только новые поступления в фонды музея: инсталляция городского интерьера 19 века, костюмы столетней давности, которые надевали гости на свадьбы, образцы кружев.

    Самый необычный экспонат — фисгармония. Таких в Липецке всего 4. Это распространенный в дворянской и купеческой среде клавишный музыкальный инструмент из семейства органов. Он был произведен французской компанией во второй половине позапрошлого века.

    А вот в этом сундуке одежда семьи из Липецкого уезда: мамы, папы и ребенка. Получить такую коллекцию в музее считают большой удачей.

     — В принципе, сундуки с одним приданным одного рода это большая редкость. Благодаря этому сундуку у нас появилась мужская рубаха именно Липецкого края. Это тоже большая редкость. Она в отличной сохранности, поэтому можно рассмотреть ее потрясающую вышивку, — поделилась заведующая отделом информационной службы музея.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх