Как уберечь деньги от инфляции

  • Экономика
  • Обсудить
  • Фото:

    Мы продолжаем знакомить читателей с особенностями мира финансов. В предыдущей статье рассказывалось, как научиться копить при условии, что зарабатывать вы больше не стали.

    Читайте также: Копить, ни в чем себе не отказывая

    Благодаря освоенным манипуляциям у нас появились свободные средства. Есть несколько вариантов, что с ними сделать. Первое — потратить. Вполне логично побаловать себя за проделанную работу. Второе — положить под матрац. Но это точно плохой способ. Деньги «съест» инфляция. Третий вариант — положить на депозит в банк. Однако, заработать на этом не удастся, получится только сохранить: в лучшем случае, это защитит от инфляции — не более.

    А вот финансовые консультанты предлагают заставить деньги работать на бирже. Рассказываем, как получить к ней доступ.

    Нужно открыть брокерский счет. Сделать это не сложнее, чем открыть обычный счет в банке. Для начала надо выбрать брокера. Брокер — это посредник между физическим лицом и торговой площадкой. Надо обратить внимание на комиссии, которые берет брокер, условия вывода денежных средств со счета. Также брокеры различаются возможностью доступа к различным торговым площадкам. В России, например, их две — Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа (дает доступ к покупке американских акций). Еще при выборе брокера стоит обратить внимание на условия открытия счета. Некоторые брокеры открывают счет с нулевой суммы, а для некоторые устанавливают минимальную планку, например, 30 тысяч рублей.

    В интернете есть множество сайтов, которые помогут сравнить условия различных брокеров, как отечественных, так и иностранных. Нужно оговориться, что если вы не хотите самостоятельно подсчитывать свои доходы и расходы на бирже и лично подавать налоговый отчет, а также самостоятельно оплачивать налоги, то выбор стоит сделать в сторону брокеров, которые являются налоговыми резидентами России. В таком случае, брокер сам заплатит налоги с ваших доходов (разумеется, из ваших денег). На брокерский счет нужно завести деньги. А уже после этого можно приступаем к инвестированию.

    Внимание! С полученной прибыли, дивидендов, купонов и курсовой переоценки валютных активов придется заплатить налог. Однако в России есть возможность сократить налоговые издержки. Для этого нужно открыть особую разновидность брокерского счета — индивидуальный инвестиционный счет (далее — ИИС). По нему можно получить налоговый вычет. Существуют два типа ИИС. В первом случае, налоговый вычет в размере 13% можно получить с суммы, внесенной на ИИС. Во втором случае, от налога освобождается прибыль, полученная во время торговли на бирже. Один человек может иметь только один ИИС. 

    Особенности ИИС: открывается не менее, чем на три года. То есть до истечения этого срока деньги без потери льгот со счета вывести нельзя. Если вы уже получили вычет, но закрыли ИИС (вывели деньги) ранее трех лет, вычет придется вернуть государству. На ИСС можно вносить не более миллиона рублей в год, но налоговый вычет можно получить только с суммы 400 тысяч в год.

    Чем торгуют на бирже? Облигации, акции, валюта, фьючерсы, ПИФы, фонды, индексы. Как в этом не запутаться, разберем в следующей статье.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх