Три проекта Быханова сада: каким быть парку, решат липчане

  • Общество
  • Обсудить
  • Быханов сад ждёт преображение. «Сбербанк» выделил на его благоустройство 127 миллионов рублей. После утверждения проектировщика, начнётся оформление необходимой документации. Работы на объекте должны стартовать в конце весны — начале лета.

    Изначально на конкурс было заявлено семь участников: один из Липецка, двое из Москвы, двое из Воронежа, один из Белгорода и один из Казани. До второго тура дошли четверо: двое из Москвы, один из Белгорода и один из Казани. Второй тур проходит вместе с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и журналистами.

    Казань, «Архитектс». Концепция — «Шестое чувство». Архитекторы предлагают воспринимать природу через чувства. Парк поделят на зоны. Бульвар — зона общественного насыщения (аллея почетных гостей, аллея горожан, памятники). Осязание (игровые, спортивные площадки, зоны активного отдыха). Слух (зона тихого отдыха с музыкальным сопровождением). Вкус (высадка плодовых деревьев, кустарников). Обоняние (высадка цветущих/плодовых деревьев, цветников). Зрение (туристические, спортивные, эко-маршруты). Шестое чувство.

    2.jpg

    Проект.jpg

    Игорь Артамонов поинтересовался, предусмотрены ли в проекте спортивные площадки. Ксения Родяшина его заверила, что они есть.

    Москва, «Союз». Считают, что новой концепцией парка необходимо сформировать комфортную среду и цельный образ, характеризующий место. Необходимо организовать комфортный паркинг с двух сторон парка — со стороны улицы Тельмана и Гагарина, пробить дорогу со стороны граничащей с Евдокиевским кладбищем. Концепция включает три основных принципа: 1. Зонирование парка определить тремя основными зонами — спортивной, культурно-развлекательной и рекреационной — зеленой, которая занимает 1/2 парка. 2. Организация входа в парк — это раскрытие сада — городу. С обеих сторон парка идут пешеходные маршруты, со Стороны улицы Гагарина две автобусные остановки равноудалены от центра парка. 3. Организация веломаршрутов — изменение профиля улиц вокруг территории парка — потенциальное развитие веломаршрутов города. Строительство беговой дорожки — кругового маршрута (круг 1,1 км) на территории парка, объединяющего три новые функциональные зоны.

    4.jpg

    Белгород, «Урбанмаф». Учитывая то, что парк является наиболее посещаемой рекреационной зоной Правобережного округа, а также территория является ботаническим садом, в проектом решении предлагается создать симбиоз общественного и рекрационного пространства, максимально выявив его природную составляющую. Основное стилевое направление проекта — бионические формы во всем. В планировке, наполнении территории функциональным объектами и павильонами, а также в малых архитектурных формах и озеленении.

    1.jpg

    Архитекторы московского АО «Ривьера» предложили сохранить насаждения и структуру особо охраняемой природной территории, но при этом расширить её функционал согласно потребностям различных групп населения. Парк они поделили на несколько зон. Так, «Променад» будет предназначен для прогулок, спокойного отдыха и праздников. В зоне активного отдыха решено обустроить многофункциональную спортплощадку и сеть беговых дорожек. На территории культурно-массовых мероприятий — летний танцпол и спортивно-выставочный павильон. На эколого-просветительском участке — специальную тропу и лекторий. Благоустройство хотят выполнить в едином стиле. За основу предлагается взять название парка «Быханов сад». Символ сада — дерево. Оно стилизованно в декоре малых форм в виде ветвей.

    По итогам второго тура в лидерах остались трое: «Архитектс» (Казань), «Урбанмаф» (Белгород) и «Союз» (Москва). Игорь Артамонов заявил, что надо обсудить риски и советоваться с жителями, а также поинтересовался, нужны ли в Быхановом саду аттракционы. В первую неделю апреля состоятся общественные слушания. Липчанам покажут три проекта-победителя. Кроме того, обсуждения будут вестись в соцсети в Instagram.

    «Быханов сад» сформирован в 1954 году на территории питомника Липецкого зеленхоза, который, в свою очередь, был организован на базе питомника плодовых и лесопарковых культур уроженца Липецка и известного липецкого садовода Василия Быханова.

    В 1967 году в парке открылся памятник учителю и комсомольскому вожаку Валентину Скороходову. В его честь парк переименовали в парк имени Валентина Скороходова. 30 июня 1993 года парк переименовали в парк «Быханов сад».

    Ботаническая ценность парка определяется наличием деревьев — экзотов, таки как ель колючая, клен псевдоплатановый, робиния псевдоакция, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме того, на территории парка живет ряд видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж черный.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх