Каким станет Быханов сад, если победят московские архитекторы. Разбираем проект

  • Общество
  • Обсудить
  • Каким станет Быханов сад, если победят московские архитекторы. Разбираем проект

    Знак парка

    Фото:

    Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов на своей странице в Instagram сообщил, что конечное слово о том, каким будет Быханов сад, должно быть за горожанами. В начале апреля будут проведены общественные обсуждения. Мы познакомим с проектами. Сегодня изучаем концепцию компании «Союз» из Москвы.

    Московские архитекторы отмечают отсутствие функционального зонирования: парк застраивался точечно, и в разное время. Новой концепцией парка необходимо сформировать комфортную среду и цельный образ, характеризующий место. Прежде всего, необходимо организовать комфортный паркинг с двух сторон парка — со стороны улицы Тельмана и Гагарина, пробить дорогу со стороны граничащей с Евдокиевским кладбищем.

    Новую концепцию формируют три основных принципа

    зоны.jpg

    1. Зонирование парка определить тремя основными зонами, продиктованными существующим положением, спортивной, культурно-развлекательной и рекреационной — зеленой, которая занимает 1/2 парка. 

    фото1.jpg

    Зоны равномерно сменяют друг друга от улицы Балмочных, становясь более активными и шумными — в соответствии с этим организована территория. В спортивной зоне — две универсальные площадки для мини-футбола и две для большого тенниса, зоны воркаута, реконструкция павильона «Строитель» и организация в нем раздевалок и крытых залов для йоги и бокса. 

    фото4.jpg

    В культурно-развлекательной, существующий ресторанный комплекс, реконструкция которого предусматривает организацию общедоступного скалодрома со стороны парка на фасаде, и основная масса детских площадок, две зоны с аттракционами, реконструкция аллеи и постамента к памятнику Валентину Скороходову. Зеленая зона представляет собой лес — сад с площадками для тихого отдыха и строительством крытой оранжереи на месте тира.

    фото5.jpg

    2. Принцип организации входа в парк — это раскрытие сада — городу. С обеих сторон парка идут пешеходные маршруты, со Стороны улицы Гагарина две автобусные остановки равноудалены от центра парка. Такая ситуация исключает организацию одного центрального входа. В парк можно зайти с любой точки гуляя по аллее вдоль улицы Гагарина и вдоль улицы Тельмана. В зонах входа парка организованы лавочки небольшие павильоны для ритейла, площадка для выгула собак, две детские площадки, амфитеатр — сцена по оси одной из центральных аллей с оранжереей.

    фото2.jpg

    3. И третий — это организация вело маршрутов — изменение профиля улиц вокруг территории парка — потенциальное развитие веломаршрутов города. Строительство беговой дорожки — кругового маршрута (круг 1,1 км) на территории парка, объединяющего три новые функциональные зоны.

    фото3.jpg

    Все три принципа реализованы, объединяющими материалами. Главный формирующий материал — это металлическая сетка, из которой выполнено мощение входных зон и основных центральных аллей, через нее пробивается озеленение, в ней специальные отверстия под существующие деревья. По такой конструкции будет комфортно ходить даже в дождливую погоду — вся вода и грязь сразу уходит в почву. Все остальные покрытия спокойных природных цветов и фактур — это ботанический сад. Вело — и беговые дорожки — это маршруты они выделены цветом.

    Новый образ парка продиктован его историей, расположением и новым функциональным зонированием. Матрица из существующих растений сформировала сетку парка, а организация новых входных зон ее текстуру. Новый знак парка и есть новый памятник семье Быхановых — сохранение ими посаженных растений и новые экспериментальные посадки на территории и в оранжереи. В металлическую сетку покрытия дорожек встроены памятные и познавательные таблички.

    Этапы строительства продиктованы временем

    этапы.jpg

    1 этап: это реконструкция существующих и строительство новых капитальных объектов, формирования новой улично дорожной сети, проводка новых коммуникаций парка, для последующих этапов;
    2 этап: строительство новых вело маршрутов вокруг парка и беговой дорожки;
    3 этап: ключевой — строительство новых входных зон и основных аллей — покрытие металической сеткой;
    4 этап: модернизация центральной зоны парка, новые дорожки из гравийной крошки и строительство зон детских, спортивных и площадок для отдыха.

    Новый «Быханов сад» — это наука — изучение новых растений и технологии их выращивания, это тихий отдых и место для уединения, это спорт и отдых всей семьей — и наконец он снова становится САДом как и был в 1954 году.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх