Три года назад Алексей Райков совершил то, что не под силу многим молодым. В 87 лет он прыгнул с парашютом

  • Общество
  • Обсудить
  • Профессор истории вчера отметил свой 90-й день рождения

    23 марта исполнилось 90 лет известному ученому-востоковеду, 50 лет отработавшему в ЛГПУ, – Алексею Васильевичу Райкову. Всем он хорошо известен как яркая, неординарная личность. Ученый, педагог, спортсмен, создатель яхт-клуба ЛГПУ, человек, известный своей активной демократической позицией. ЛГПУ представил фрагменты его автобиографии и материалы местной прессы разных лет, посвященные Райкову и рассказывающие о его личности.

    Начало
    «Алексей Васильевич Райков родился 23 марта 1929 г. в деревне Басовка Воронежской области. Его детские и юношеские годы опалила Великая Отечественная война, оккупация. После окончания семилетней школы в своем родном селе он учился в 1944-1947 гг. в Павловском педучилище Воронежской области, самостоятельно освоил базовый курс английского языка. В 1951 г. он закончил исторический факультет Курского педагогического института, определился со своими научными пристрастиями.

    Он вспоминает: «У нас на истфаке появилась преподавательница истории стран Востока кандидат исторических наук, москвичка Елизавета Ивановна Гневушева, бывшая аспирантка советского востоковеда А.А. Губера… Я впервые с огромным интересом слушал лекции квалифицированного востоковеда. По моим вопросам и ответам на семинарах она скоро меня заметила, стала приобщать к индологии и однажды сказала, что мне нужно поступать в аспирантуру. Для студента провинциального вуза столичная аспирантура была где-то в заоблачных высях. Я был просто ошеломлен и высказал искреннее сомнение в том, что смогу там учиться. Она ответила: «Не боги горшки обжигают». Алексей Васильевич стал изучать Восток, язык фарси».

    Кстати, профессор Райков очень опытный парашютист. Три года назад вместе с десантниками он совершил свой 76-ой по счету прыжок после 65-го перерыва. Подробности здесь.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх