Липчанин подобрал безнадзорного котенка и поплатился

  • Общество
  • Обсудить
  • Животное оказалось бешеным.

    Сегодня в мэрии прошел брифинг ведущего ветеринарного врача «Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных» Александра Чурсина. Как рассказал Александр Чурсин, в настоящее время согласно постановлению главы администрации Липецкой области в одном из районов города — СНТ «Металлург 6» — введён карантин по бешенству. Причина: заболевание обнаружено у безнадзорного котенка, которого мужчина подобрал рядом с садоводческим товариществом. Сейчас липчанин проходит полный курс иммуновакцинации. В этом году это пока первый случай по бешенству. На период карантина в неблагополучном пункте запрещены: натаска собак, выставки животных, торговля ими, их ввоз и вывоз, а также убой больных и подозрительных по заболеванию питомцев и скота. Ограничения будут действовать до 31 марта 2019 года.

    В 2018 году в Липецке лабораторно подтверждено 12 случаев бешенства — вирус обнаружили у шести собак, четырёх кошек и двух лисиц. Для сравнения, за весь 2017 год на территории областного центра инфекцию выявили у пяти животных. Как и прежде, основными источниками распространения бешенства являются лисы, численность которых растёт. Всё чаще они заходят на территорию областного центра, из-за чего увеличивается риск заражения бродячих и домашних животных.

    — Дачный, Матырский, Новая жизнь — это проблемные места по бешенству, — рассказал Александр Чурсин.  

    Image (7).jpeg

    Журналисты поинтересовались, правда ли, что вредно кормить сухими кормами домашних питомцев. Александр Чурсин это не подтвердил.

    — Все зависит от конкретного корма. Есть очень хорошие, подобранные под конкретную породу, — уточнил ветврач.

    Городские службы уделяют серьёзное внимание профилактике — информационной работе с населением и вакцинации животных. В течение 2018 года на территории областного центра организовано 73 выездных прививочных пунктов. С 1 января по 31 декабря было привито 20 720 собак и 10 408 кошек — на 2091 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для предупреждения инфицирования диких плотоядных и безнадзорных животных вирусом бешенства применяют оральную вакцину в 2018 году разложено 22 000 доз из них 16 000 по периферии Липецка и 6 000 в лесопарковых зонах города. 

    Липчанам напоминают: домашних животных, будь то кошка, собака, лошадь, крупный или мелкий рогатый скот, необходимо прививать — сделать это можно бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике. В марте — апреле в Липецке традиционно организуют мобильные прививочные пункты.

    В 2018 году при проведении исследований выявлены положительные и сомнительные результаты по болезни Ньюкасла у синантропной (оседлой) птицы в Липецком зоопарке и на участке «Лебединое озеро» НЛМК, вследствие этого была проведена вакцинация всего поголовья птицы против болезни Ньюкасла, привито с ревакцинацией 2617 голов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх