Кикбоксер Олег Кравченко: «Я не дам этому недугу сбить меня с пути»

  • Общество
  • Обсудить
  • Двухкратный чемпион мира по кикбоксингу серьезно болен.

    Эту статью мы решили написать, потому что жена известного кикбоксера Олега Кравченко Светлана обратилась в редакцию most.tv. Она просила рассказать историю об ее муже, который борется со страшной болезнью. Но снимать видеосюжет липчанка не захотела. По телефону она объяснила, что я увижу ее мужа и все пойму.

    Мы встретились в квартире семьи Кравченко, где живут Олег с женой Светланой и сыном Тимофеем. Когда я вошла в дом, представила, что увижу беспомощного, лежащего без движений мужчину. Волноваться я начала на пороге, когда разувалась. Можно сказать, что делала это медленнее, чем обычно, дабы отодвинуть на несколько секунд процесс знакомства.

    DSC02110.JPG

    Когда я вошла в зал, передо мной сидел мужчина: сильный, с горящими глазами и большой силой воли. Я даже и не поняла, что он болен. Долго искала, то о чем рассказывала Светлана, ведь я должна увидеть и понять, почему семья отказалась от съемки сюжета и предпочла рассказать историю устно. Как оказалось, Олегу трудно дышать, двигаться и разговаривать.

    DSC02103.JPG

    Всё началось с онемения правой руки и ноги. Но обратил на это внимание крепкий мужчина, 2-кратный чемпион мира по кикбоксингу не сразу. С самого детства Олег занимался спортом и не представлял жизни без боксерской груши. На здоровье никогда не жаловался. И вдруг в один момент не смог поднять кружку со стола. Если бы спортсмен знал что-то о заболевании, то он понял бы, что эти симптомы — это классика развития БАС, бокового амиотрофического склероза.

    DSC02113.JPG

     — Сначала увлекался боксом, позже узнал, что есть такой вид спорта, как кикбоксинг, попробовал и понял — это моё. Были победы на чемпионатах России. А позже стал выигрывать чемпионаты мира. Один из боев с тайцем Он Сихоплапом длился 12 раундов. Судьи единогласно признали меня победителем. Я получил чемпионский пояс. Я ни дня не сидел дома. Пока со мной не случилась беда, — рассказывает Олег Кравченко.

    DSC02138.JPG

    Терапевты и другие врачи разводили руками. Два года устанавливали, что же случилось с Олегом и почему ему резко стало трудно совладать рукой и ногой. Пока он не оказался в палате липецкой областной больницы с бумажкой, на которой неровным почерком была выведена аббревиатура БАС и вопросительный знак. Олег никогда прежде не слышал о БАС. Написал жене смс, а сам стал ждать подтверждения вердикта. Диагноз подтвердился.

    — Он написал сообщение, а я бросилась в Интернет читать, что за диагноз. Было написано, что это медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Рано или поздно человек теряет способность самостоятельно передвигаться, у него отказывают руки-ноги, атрофируются все мышцы, Я читала всё это и не верила, что это случилось с Олегом, — рассказывает жена Олега Светлана Кравченко.

    DSC02141.JPG

    Олег и Светлана познакомились студентами. Оба учились в одном из вузов Москвы. Вместе вырастили двоих детей, многое пережили, переосмыслили. Светлана занималась фигурным катанием.

    — Я в свою стройную фигуристку влюбился с первого взгляда, просто увидел в институте прекрасную девушку. Я еще не знал, как ее зовут, но уже понял, что это моя судьба. Некоторым людям нужны годы, чтобы суметь понять, что рядом действительно самый близкий и родной человек. А нам повезло — хватило всего одного взгляда, — рассказывает Олег Кравченко.

    L2cryuy3-tg.jpg

    Олег говорит, но произносит слова и звуки, которые очень сложно понять: они протяжные и почти неделимые на части. Жена и сыновья понимают его. Когда Олег намеревается высказаться, в квартире выключается вся техника, которая издает шумы или звуки.

    Светлана и сыновья сутками не отходят от мужа и отца. Каждый день у него расписан по часам: занятия на тренажерах, дыхательные упражнения. Олег выполняет все назначения врачей, занимается с логопедом. Ну и, конечно, не забывает ездить на тренировки в поликлинику. Там реабилитолог помогает выполнять специальные упражнения.

    B_4Wgnc1Q5s.jpg

     — Я сам очень много тренируюсь дома. У меня специальные резинки. Несколько раз в день я выполняю упражнения. Но под присмотром своих родных. Сам встать с дивана не рискую, так как боюсь упасть. У меня нарушена координация движения, — делится Олег.

    f9dcnCV3gBs.jpg

    Поесть, включить телевизор, прочитать смс и пройти по комнате с помощью ходунков у Олега получается самостоятельно. Только вот спустится к машине немного трудновато. Здесь нужна помощь любимой. Вместе они преодолевают все ступеньки и бордюры. И такая борьба происходит каждый день. Олег не опускает руки. Он надеется, что твердая вера в позитивный результат и желание продолжать жить помогут ему вылечиться.

    rkbZ7Z7syaQ.jpg

     — Я не дам этому недугу сбить меня с пути. Я боец по природе!- закончил интервью Олег Кравченко.

    Когда Олег садился в машину, к нему подбежал мальчишка лет десяти и попросил сфотографироваться. Известный кикбоксер с удовольствием позировал для фото. Олега Кравченко знает весь город и даже мир. Его имя навсегда вписано в историю спорта как сильного и непобедимого человека, как на ринге, так и в жизни.


    DSC02112.JPG



    Текст: Юлия Сыромятых. Фото из личного архива семьи Кравченко.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх