Собор Парижской Богоматери: ставшее историей фото

  • Общество
  • Обсудить
  • Липчанка поделилась воспоминаниями о легендарном Нотр-Дам де Пари.

    Весь мир потрясли события 15 апреля. Пожар охватил Собор Парижской Богоматери. Горел шпиль собора и помещения под ним. В итоге шпиль и крыша обрушились, а пожар перекинулся на одну из башен собора. Пока точно неизвестно из-за чего произошло возгорание. По одной из версий, он мог начаться на строительных лесах.

    Собор Парижской Богоматери — один из символов не только Парижа, но и европейской готики. Он был заложен в 1163 году. Основными архитекторами собора считаются Жан де Шель (работал в соборе с 1250 по 1265 год) и Пьер де Монтрей (с 1250 по 1267 год). Высота собора — 35 метров, длина — 130 метров, ширина — 48 метров, высота колоколен — 69 метров. Эта жемчужина Средневековья, которая, как говорил историк Жак Ле Гофф, проделала весь этот долгий исторический путь, прошла через множество преобразований, сохранив при этом огромную общественную и символическую значимость, оставшись для всех средоточием веры и чувств.

    Сегодня образ, созданный Виктором Гюго, — Notre Dame Cathedral — практически превратился в груду пепла и камней. Память о нем сохранилась не только на фото и видео, но и в сердцах. Липчанка Татьяна рассказала о том, каким она запомнила Нотр-Дам де Пари.

    — Внутри было довольно темно. Даже бессмысленно было фотографировать. Свет в здании приглушают многочисленные сказочные витражи. Я думаю, в этом храме верующих было значительно меньше, чем зевак, которым хотелось оценить его красоту. Когда я услышала, что Собор горит, меня это сильно потрясло. Полагаю, что даже пожар на Эйфелевой башне не столь впечатлил бы. Это сердце Франции. И оно на мгновение перестало биться. Конечно, Собор восстановят, реконструируют. Но он уже не будет настоящим.

    Tatyana_Ermishina.jpg

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх